Ющенко: Вступление Украины в НАТО не угрожает России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сближение Украины с НАТО и возможное последующее вступление страны в альянс не несет угрозы ее соседям, в том числе России, заверят глава украинского государства Виктор Ющенко.

"Вызова целостной системе безопасности ни для наших соседей, ни для России присоединение Украины к НАТО и ПДЧ не несет", - цитирует пресс-служба президента Украины его интервью немецкому телеканалу ZDF.

Украинское руководство подало заявку на присоединение страны к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) с надеждой, что это произойдет на саммите альянса в Бухаресте в первых числах апреля.

Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Украинская оппозиция потребовала проведения референдума по вопросу о возможном вступлении Украины в НАТО, МИД РФ заявил, что в этом случае Москва будет вынуждена принять адекватные меры.

Нет единства в этом вопросе и среди членов НАТО. Франция и Германия скептически высказываются о перспективе предоставления Украине статуса кандидата в члены альянса на Бухарестском саммите.

В самой Украине нет консолидированной поддержки намерений власти интегрироваться в альянс. Против этого выступают более половины граждан страны.

Ющенко в ходе интервью высказал убежденность, что общественная поддержка вступления Украины в НАТО растет и за два года может составить 60-70%. Кроме этого, по словам президента, поддержку евроатлантической интеграции высказывают практически все политические силы Украины, представленные в парламенте, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase