За 10 дней Медведев для народа стал почти как Путин

Расскажите друзьям
Николай
Николай

С момента выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты его рейтинг вырос до 45%

Поддержка Владимира Путина прибавила президентскому рейтингу Дмитрия Медведева 34 процентных пункта за пять дней. В это воскресенье за вице-премьера проголосовало бы 45% россиян. Рейтинг у Медведева самый высокий из всех кандидатов, но пока он меньше, чем был у Путина в декабре 1999 г. Впрочем, социологи не сомневаются, что недостающие очки популярности Медведев сможет добрать в начале 2008 г.

Как показывают последние данные Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), собранные через пять дней после выдвижения Медведева кандидатом в президенты, это событие заметило большинство россиян, причем 86% опрошенных знают, что участие Медведева в президентских выборах одобрил Владимир Путин.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что рейтинг Медведева сразу же резко вырос. Достаточно сказать, что рейтинг доверия политику у Медведева вырос за пять дней на целых 12 процентных пунктов с 15 до 27%. Это в два раза больше, чем у кого-либо еще, кроме Путина - у него рейтинг доверия просто заоблачный - 57%.

Президентский рейтинг Медведева также подскочил - за неделю на 34 процентных пункта до уровня в 45%. Этого пока не хватает, чтобы победить в первом туре, но во втором туре у Медведева сейчас не было бы достойных соперников, если, конечно, в выборах не примет участия нынешний президент. Ближайшие к Медведеву претенденты из тех, кто официально участвуют в гонке, - это Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, у них рейтинг не превышает 5%. 1% у Бориса Немцова, а у Владимира Буковского и Михаила Касьянова рейтинг нулевой.

Медведеву симпатизируют 61% сторонников "Единой России", 46% сторонников эсеров и 18% сторонников КПРФ. Такая поддержка "социального вице-премьера" неслучайна, ведь среди избирателей партии власти много бюджетников, а главный тезис эсеров - "социальное государство", приводит газета "Ведомости" слова гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Федоров прогнозирует, что рост симпатий россиян к Медведеву последует в середине января 2008 г., а его победа в первом туре зависит от явки. Победа Медведева в первом туре возможна, соглашается гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, хотя его стартовый рейтинг - это целиком проекция рейтинга Путина.

Это действительно так. Достаточно сказать, что если в опрос, за кого вы бы проголосовали на президентских выборах, включить кандидатуру Путина, то он набирает более 60%, в то врем как все остальные кандидаты не получают и 5%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase