За 5 лет доля российского мяса на прилавках увеличилась на 20% из-за квот

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  За пять лет доля российского мяса на прилавках увеличилась на 20%. Причин две: рост собственного производства и действие квот.

Ввозить мясо по квотам импортеры начали в 2003 г. Квоты распределили между крупнейшими импортерами по итогам истории трех предыдущих лет. До этого момента рынок был полностью открытым, а тарифная защита - очень низкой, как и рентабельность.

 "Все работали с оборота, часто демпинговали, прибыль была небольшой", - рассказывает гендиректор компании "Мираторг" (крупный импортер и производитель мяса) Александр Никитин. Задачей квот было не только ограничить ввоз дешевой "заморозки", но и стимулировать внутреннее производство мяса в преддверии нацпроекта, вспоминает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

После того как поставки мяса были ограничены, многие крупные импортеры, в том числе "Мираторг", "Белый фрегат", "Оптифуд" и "Евросервис", начали собственные агропроекты. Доля импортного мяса начала сокращаться: например, в мясе птицы она упала с 61% в 2001 г. до 40% в 2007 г., говорит представитель USAPEEC Альберт Давлеев.

Сейчас квота на импорт охлажденной говядины составляет 28,3 тыс. т, мороженой - 445 тыс. т, на импорт свинины - 493,5 тыс. т, мяса птицы - 1,2 млн т. Импортеры мяса птицы, получившие квоту, платят 25% (сверх квоты - 60%), свинины - 15% (сверх квоты - 60%), говядины - 15% (сверх квоты - 55%).

Минэкономразвития, а с 15 декабря 2008 г. - Минпромторг, распределяет квоты по историческому принципу: те компании, которые уже импортировали мясо в предыдущие годы, получают квоты пропорционально объему прежних поставок (и квотных, и сверхквотных), пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase