За автомобиль придется платить больше

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С 2008 года в Москве в полтора раза вырастет транспортный налог

Мэрия Москвы приготовила неприятный сюрприз для москвичей, владеющих автомобилем. С 1 января 2008 года в Москве будет увеличен транспортный налог практически на все автомобили в полтора раза. Соответствующий законопроект уже одобрен правительством Москвы и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Московской городской думы, сообщает РИА Новости.

По этому законопроекту, размер транспортного налога не изменится только на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Сейчас владельцы экономичных машин платят по 7 рублей за каждую лошадиную силу в год, то есть не более 700 рублей.

Зато, хозяевам машин с более мощным двигателем придется раскошелиться со следующего года: транспортный налог вырастет на 50%. Так, владельцы машин с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. вместо 20 рублей с нового года будут платить 30 рублей за лошадиную силу в год. Для хозяев более мощных автомобилей (от 150 до 200 л.с.) налог составит 45 рублей за лошадиную силу (сейчас 30 рублей). За машины с двигателями мощностью от 200 до 250 л.с. придется теперь платить не 50 рублей, а 75 рублей за лошадиную силу в год. На автомобили мощностью свыше 250 л.с. транспортный налог увеличится со 100 рублей до 150 рублей за лошадиную силу в год.

Таким образом, владельцы самой популярной иномарки в России Ford Focus с двигателем 1,4 л, могу спать спокойно - повышение налога обойдет их стороной. А вот за Focus с 1,8-литровым двигателем придется выложить уже 3750 рублей в следующем году вместо 2500 рублей в этом. Буквально два года назад (в 2005 году) владелец этой иномарки облагался налогом всего в 1875 рублей. Машины с двигателем мощностью 250 л.с. придется заплатить вместо 25 тыс. - целых 37,5 тыс. рублей налога.

Однако, автомобили с мощностью выше 250 л.с. априори покупают наиболее состоятельные люди, и для них рост налоговых выплат вряд ли станет тяжелым бременем. Для большинства же москвичей увеличение налогового тарифа в полтора раза может стать существенной тратой. Тем более, что транспортный налог растет практически каждый год.

В этом году, правда, обошлось. Последнее изменение тарифов произошло в прошлом году. Тогда власти решили исправить несправедливость, по которой жители Москвы платили самый маленький транспортный налог среди других российских регионов, увеличив налог сразу в два раза, а на машины мощностью более 250 л.с. - почти втрое.

Связаться с департаментом экономической политики и развития города Москвы не удалось. Однако, по закону ставка налога может индексироваться с учетом роста зарплаты населения. А она, как уверяют чиновники, растет даже выше инфляции. За последние пять лет она выросла в 3,5 раза. Юрий Рослик, первый заместитель мэра столицы, ранее заявлял, что в 2007 году средняя зарплата в Москве вырастет до 22 тыс. рублей. Для сравнения в прошлом году она составляла - 19,3 тыс. рублей.

Таким образом, рост благосостояния москвичей будет продолжать провоцировать увеличение налога на автомобили.

Меньше покупать их от этого, конечно, не станут. Произойдет некоторое перераспределение спроса в сторону менее мощных автомобилей, на которые более щадящие тарифы, считает директор по связям с общественностью Renault в России Оксана Назарова. Она приводит в пример турецкий рынок. В Труции владельцы автомобилей с двигателем от 2,4 литра облагаются очень высоким транспортным налогом, поэтому спросом пользуются машины с меньшим количеством лошадиных сил. Из-за этого многим производителям, в том числе Renault, приходиться адаптировать продуктовую линейку специально под специфику турецкого налогообложения и продавать менее мощные автомобили.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase