За Березовским пришли из Голландии

Расскажите друзьям

Налоговая полиция Нидерландов возбудила дело против Бориса Березовского

На Бориса Березовского заведено еще одно уголовное дело, на этот раз в Голландии. Замгенпрокурора, председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил накануне, что налоговая полиция Голландии возбудила против Бориса Березовского новое дело о "легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе". Сам Березовский заявил "Коммерсанту", что у него нет никакого бизнеса в Голландии.


Глава СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил вчера, что в Москву приезжали налоговые полицейские из Голландии, которые возбудили дело о легализации Борисом Березовским "преступно нажитых доходов в Западной Европе". Никакие подробности данного дела не сообщаются. Он напомнил, что в начале августа Басманный суд выдал уже шестую санкцию на арест господина Березовского, заочно обвинив его в организации хищения путем мошенничества в 1997 году кредита в $13 млн у банка "СБС-Агро". По данному делу, как сообщил глава СК, планируется выезд следственной группы Генпрокуратуры РФ во Францию, где, как предполагает следствие, находится вилла Бориса Березовского, арест на которую наложил недавно Басманный суд.

"Обидно..."

В свою очередь, сам господин Березовский заявил: "В Голландии у меня нет никакого бизнеса, да и никакого кредита от банка "СБС-Агро" я не получал. А вот что касается обмена 21 пензенского омоновца, захваченного в 1997 году, - это вопрос более серьезный. Я выполнял поручение Бориса Николаевича Ельцина, так как тогдашний министр внутренних дел господин Куликов не смог освободить своих людей. Я поехал в Чечню, и как раз когда я туда приехал, произошло убийство сотрудников Международного Красного Креста, то есть ситуация была очень напряженная. Я договорился - не помню точно, через кого, по-моему, через Ахмеда Закаева - о встрече с Радуевым. На военном вертолете в сопровождении лишь представителя Совета безопасности я прилетел в какое-то селение. Нас встретила целая кавалькада джипов, "Мерседесов" и "Вольво" с чеченской стороны. В результате переговоров Радуев вначале отдал 11 омоновцев, а потом, в этот же день, еще 10. Таким образом, все они, 21 человек, были спасены. И я получил за это благодарность от Ельцина, Ивана Рыбкина и главы МВД Куликова. Вменять мне это теперь как уголовное преступление - подлость. Лучше всех об этом могут рассказать сами омоновцы и их семьи. Обидно, спасая жизни, рискуя своей жизнью, получить такое взамен...".

Между тем, накануне, благодаря выступлению генпрокурора Юрия Чайки всплыло и бразильское дело Березовского. Юрий Чайка заявил в понедельник на пресс-конференции, что Березовский, выдачи которого от Лондона по обвинению в целом ряде преступлений добивается Москва, может быть экстрадирован в Бразилию, где против него также возбуждено уголовное дело. В Бразилии его подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу.

Однако в самой Генеральной прокуратуре Бразилии никто пока не обладает информацией о возможной экстрадиции беглого российского олигарха Бориса Березовского из Великобритании в эту страну.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase