Архив rb.ru

За что уволили CEO Yahoo!? ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Кэрол Бартц была очень специфическим руководителем

За что уволили CEO Yahoo!? ФОТО
Даже самые крутые топ-менеджеры иногда оказываются бессильны перед увольнением. Вот, например, исполнительный директор Yahoo! Кэрол Бартц была уволена с особым цинизмом. О том, что она может больше не выходить на работу, Бартц узнала по телефону.

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источник в компании, новость оказалась неожиданной для всех. Бартц занимала пост гендиректора Yahoo! с 13 января 2009 года. Еще 14 лет бизнесвумен руководила компанией - производителем программного обеспечения Autodesk. Недавно Forbes включил ее в список самых влиятельных женщин планеты.

Один из интернет-ресурсов случайно перехватил письмо Кэрол, адресованное теперь уже бывшим коллегам. Со своего iPad Кэрол написала: "Всем! Мне очень грустно сообщать об этом, но только что меня по телефону уволил председатель совета директоров Yahoo! Мне было приятно работать с вами, желаю всего наилучшего!".



Есть за что?

По словам источника WSJ, основной причиной увольнения стало отсутствие положительной динамики развития. Как пояснили члены совета директоров, "есть много способов, чтобы увеличить капитализацию компании. Мы должны найти достойного руководителя, который сможет воплотить эти возможности в реальность".  После продолжительных дебатов и наблюдений совет директоров все же решил, что Бартц следует сменить, и тогда Yahoo! обретет былую популярность. Так это или нет, мы узнаем в ближайшее время, пока же увольнение повлекло за собой рост акций компании на рынке - плюс почти 7%.

BBC пишет, что в последние пару лет компания активно внедряла новые технологии - пожалуй, можно считать эти достижения работой Бартц. В результате, считает агентство,  Yahoo!стал одним из крупнейших операторов на рынке телекоммуникаций. И все бы ничего, если бы не происки конкурентов, сопротивляться которым 62-летней женщине оказалось не под силу. Согласитесь, когда среди прочих конкурентов - Google, противостоять нелегко.

Эпоха увольнений и секретов

В мае 2009 года Reuters сообщал, что за несколько месяцев Бартц умудрилась проделать впечатляюще много работы, "перевернув организационную структуру, заменив руководителей и сократив расходы, в том числе 675 рабочих мест - 5 процентов рабочей силы". Тогда же аналитики говорили, что ее назначение окажется для компании революционным. Впрочем, уже в скором времени надежды на положительный исход революции начали таять. Во-первых, совершенно не радовали прогнозы по выручке, а во-вторых, Бартц неожиданно ввела режим строгой секретности. AllthingsD писал, что Бартц потребовала от сотрудников буквально держать "рот на замке", избегая тем самым возможных утечек информации. В результате прекратилось практически любое распространение информации о компании, ранее считавшееся абсолютно нормальным делом.

Спустя год после назначения (то есть, в январе 2010) Бартц оценила свою работу на "B-". По ее словам, все оказалось сложнее, чем она предполагала. Впрочем, нашлось и за что похвалить саму себя - за оперативность мышления. Между тем, сторонние наблюдатели в то время относились к работе CEO Yahoo! куда благосклоннее самой Бартц.

Игроки на замену

Уже известно, что теперь внезапно освободившуюся должность будет занимать финансовый директор Тим Морс. "Временно", подчеркивает WSJ. Также в перспективе - найм финансового консультанта. Предполагается, что тот объективно обрисует перспективы Yahoo!.

О Кэрол

Рассказывать о людях столь высокого полета можно до бесконечности. Такими ресурсами мы не обладаем, поэтому вкратце: Кэрол Бартц родилась 29 августа 1948 года в Миннесоте. С детства любила математику. Закончила Университет Висконсин-Мэдисон, где получила степень бакалавра в области компьютерных наук. В то же время подрабатывала официанткой. По окончании университета Бартц начала работать в производственном конгломерате 3M, уволившись оттуда после того, как ей отказали в переводе в штаб-квартиру, аргументируя тем, что она женщина. Тогда Бартц перешла в компьютерную индустрию, работала в компаниях Digital Equipment Corporation и Sun Microsystems. В 1992 году Бартц заняла должность CEO в Autodesk. Кстати, в это же время она успешно прошла лечение от рака молочной железы. Ну, а дальше вы знаете.

Бартц замужем, у нее трое детей. Среди ее хобби - гольф, теннис и садоводство.

О том, какие еще исполнительные директора с треском вылетали с должностей, можно узнать из нашего фоторепортажа.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase