За фейерверки в новогоднюю ночь будут штрафовать

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В этом году запускать фейерверки можно будет только в специально отведенных для этого местах

Во всех районах Москвы появятся специальные площадки для пользования пиротехникой. Запускать фейерверки с балконов, крыш, на улицах и во дворах около домов, как это было с незапамятных времен, отныне запрещено. Предвидя, что граждане все равно будут нарушать предписанные правила, депутаты Мосгордумы спешно решили увеличить штрафы. Из всех праздничных общественных площадок в этом году фейерверк состоится лишь на Васильевском спуске.

Специальные места для запуска фейерверков будут определены во всех районах Москвы, сообщил журналистам в четверг начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Москве Олег Найденков. "В каждом районе будут площадки для запуска пиротехники. Эти места будут оборудованы специальными средствами", - сказал Найденков (цитата по РИА Новости).

По его словам, не во всех округах определились с местами для площадок. В частности,  на юго-западе Москвы будет 40 таких площадок. Олег Найденков пообещал, что списки площадок будут опубликованы в СМИ. В соответствии с принятым накануне Мосгордумой  в первом чтении законопроектом, площадки должны быть определены к 25 января 2010 года.

О создании таких площадок в Москве говорили и в канун 2009 года, однако праздник прошел как обычно: москвичи продолжали взрывать петарды и поджигать фейерверки на улицах и во дворах жилых домов. В этом году жителям столицы легально запускать фейерверки с балконов и во дворах рядом с домами запрещено, но желающие, безусловно, найдутся. Чиновники и сами не слишком верят, что жители будут неукоснительно соблюдать правила. "Конечно, люди будут нарушать, но тогда они будут платить штраф", - заявил представитель МЧС.

5 тыс. рублей за фейерверк

Сейчас размер штрафа за использование пиротехники вне отведенных для этого мест в Москве для граждан колеблется от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 2 тыс. рублей, и для юридических лиц достигает 3 тыс. рублей. Однако суммы штрафов могут существенно возрасти. Не веря в сознательность граждан, депутаты Мосгордумы в среду приняли в первом чтении законопроект, по которому штраф за использование пиротехники в неположенных местах для физических лиц вырастут в 2-3 раза, а для должностных лиц и компаний - в несколько сот раз.

"Мы предлагаем определить штраф за незаконное использование пиротехники для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей", - сказал на председатель комиссии по законодательству МГД Александр Семенников (цитата по РИА Новости).

Фейерверков не будет

После пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря, в результате которого по состоянию на сегодняшний день умерли 150 человек и еще порядка 80 раненых остаются в больницах, власти проводят политику по усилению мер безопасности при использовании пиротехники и ужесточают правила ее реализации.

На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства, по которому  использование пиротехники в любых помещениях и в местах с массовым пребыванием людей, в том числе на стадионах и во время митингов, запрещено. Ужесточаются и требования к местам розничной продажи пиротехники. Отныне она должна продаваться в ограниченных объемах, только на последних этажах зданий, в местах, оборудованных специальными витринами и не примыкающих к эвакуационным путям и выходам.

Столичные власти разработали обширную новогоднюю и рождественскую программу, но в этом году все празднества пройдут без традиционных фейерверков. Как сообщил в четверг журналистам глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков, "на всех праздничных площадках решено отказаться от фейерверков. Праздничный салют состоится только во время концерта на Васильевском спуске" (цитата по ИТАР-ТАСС). Здесь, у самых стен Кремля, в новогоднюю ночь с 22:00 мск до 01:00 мск пройдет праздничная программа "Вместе встретим Новый год".

Всего же в городе на праздничные дни запланировано более 6 тыс. мероприятий, центральное из которых состоится 26 декабря в 14:00 мск на Манежной площади - там будут встречать Деда Мороза из Великого Устюга. Также в этот день в Кремле откроется главная новогодняя елка. Праздничные новогодние концерты запланированы также на центральных площадях столицы - Тверской, Лубянской и Театральной.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase