Архив rb.ru

За год цены на продовольствие взлетели на треть

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Всемирный банк отмечает приближение уровней к пиковому 2008 году

За год цены на продовольствие взлетели на треть
Присоединиться
Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года, сообщает в очередном отчете Всемирный банк.

Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, говорится в докладе Всемирного банка.

Где как

Внутренние цены на продовольствие колеблются непредсказуемо, отмечает ВБ. На некоторых рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли на 100%, на других рынках, наоборот, снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар - на 62%, пшеницу - на 55%, соевое масло - на 47%. При этом цены на сырую нефть выросли на 45%, говорится в документе.

Всемирный банк отмечает, что в странах Африканского Рога более 12 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Цены на основные составляющие рациона местных жителей - злаки и маис - превышают максимум 2008 года.

"Голод в регионе вызван и другими причинами, а не только увеличением цен на продовольствие: продолжительная засуха, конфликты и беспорядки", - отмечается в документе.

Но даже в тех регионах, где голод не наблюдается, многие слои населения страдают от роста цен на продовольствие, отмечают эксперты банка.

Спасение утопающих...

ВБ пишет в своем докладе, что, в конечном счете, правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе.

Как отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, в России, вследствие сильной засухи, цена на продукты питания также формировалась на весьма высоком уровне - по итогам 2010 года продовольственная инфляция составила около 13%. На данном этапе ситуация стабилизировалась. Прогнозы на урожай основных культур благоприятные. В июле инфляция была нулевая. С начала года - около 5%, год к году - около 9,5%.

"В силу высокой зависимости России от поступлений по импорту (в целом в структуре розничного товарооборота на долю импорта в 2009 году приходился около 40%, в продовольственном сегменте - около 30%) высокие мировые цены на готовую продукцию и продовольственное сырье, естественно, создают дополнительные инфляционные риски для внутреннего рынка. Тем не менее, на данном этапе они не носят выраженного характера", - заявил он в разговоре с RB.ru

По словам Клягина, наблюдавшийся во второй половине прошлого и в начале нынешнего года значительный рост цен на продукты питания, который сформировался на фоне неблагоприятных климатических условий и снижения урожая практически всех основных культур в прошлом сельскохозяйственном сезоне, выступал одним из ключевых факторов ускорения инфляционных процессов. "Это оказывало дополнительное давление на давно сформировавшийся долгосрочный тренд роста стоимости продуктов питания, основной базой для которого выступает динамичное увеличение численности населения развивающихся стран (прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона), сопровождающееся ростом экономики и расширением платежеспособного спроса", - поясняет эксперт. 

Выраженная восходящая динамика продовольственных цен стала фактором высокого социального напряжения, а в ряде стран - даже катализатором серьезных локальных конфликтов и привела к смене режимов.

Отвечая на вопрос о соотношении роста продуктов с ростом заработной платы, Клягин отметил, что денежные доходы населения России по итогам первого полугодия 2011 года выросли на 8,3% к аналогичным показателям 2010-го (номинальная зп: +12,2%, реальная: +2,4%). По итогам 2010 года реальные располагаемые доходы выросли на 4,2%. По итогам июня год к году реальные располагаемые доходы выросли на 0,7%, а по итогам первого полугодия 2011 года к аналогичному периоду 2010 года - сократились  на 1,4%.

Заместитель генерального директора УК "АГАНА" Олег Сухарев считает, что в России постоянный рост цен, изредка сменяющийся краткосрочным снижением (на некоторые виды товаров) никого не удивляет. И в этом смысле ситуация в стране не сильно отличается от общемировых тенденций.

"Рост заработных плат часто происходит позже и в меньшей степени, чем инфляционное повышение цен, - говорит эксперт RB.ru. - В существующей экономической системе, основанной на постоянной эмиссии, покупательная способность денег имеет тенденцию к постоянному снижению. Потребители должны понимать, что в рамках такой модели развития и поддержания мировых экономик цены будут продолжать расти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter