За госзаказ на русскую национальную операционную систему поборются две компании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 ОАО "Концерн "Сириус", на 100% принадлежащее "Ростехнологиям", покупает долю в ООО "Альт Линукс". Источник на IT-рынке утверждает, что сделка по приобретению блокирующей доли в этой компании находится в завершающей стадии и уже есть договоренность о доведении доли госкорпорации до контрольной. По словам представителя "Ростехнологий", партнеры намерены развивать уже существующие проекты "Альт Линукс" в сфере образования и ввода в эксплуатацию "Электронного правительства", пишет сегодня газета "Коммерсант".

По сути, речь идет о создании национальной операционной системы, считают эксперты. И у проекта "Ростехнологий" уже появился конкурент. Долю во французском разработчике софта Mandriva купил фонд NGI, рассказал "Ъ" топ-менеджер IT-компании. Эту информацию подтвердила директор по маркетингу Mandriva.ru (российского партнера французской компании) Светлана Семавина.

Управляющий директор компании Sloane Square Capital Partners (SSCP) Артур Акопьян подтвердил "Ъ" эту информацию, уточнив, что является одним из основателей фонда. "Для нас это финансовая инвестиция",- рассказал господин Акопьян. По его словам, совладельцами SSCP являются несколько человек, включая его самого и Глеба Огнянникова, который является основным акционером ИК Eventis Telecom. Курирует проект бывший министр связи, а ныне советник президента РФ Леонид Рейман, говорит источник в администрации президента. "Я консультирую участников сделки по организационно-методическим моментам внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в России, поскольку эта тема мне хорошо знакома",- подтвердил "Ъ" господин Рейман.

В концерне "Сириус" госзаказ на поставку IT-продукции оценивают в $12 млрд (включая поставку "железа") ежегодно, из них на лицензионные отчисления приходится $1 млрд. Эти средства выделяются в рамках нескольких ФЦП, крупнейшими из которых являются "Электронная Россия" и информатизация медицины, рассказали "Ъ" в "Сириусе". "Внедрение нашей системы и приложений к ней на предприятиях "Ростехнологий", работающих в первую очередь для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ, поможет избежать экономической и технологической зависимости от иностранных IT-поставщиков",- говорит представитель "Ростехнологий". В свою очередь, Леонид Рейман не видит ничего плохого в том, что "крупные западные разработчики СПО предложат для России проверенный софт, особенно если в акционерном капитале участвуют российские инвесторы".



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:19, 8.07.2010
    0
    обычный откат казенных денег, при наших технических дебилах в управлении "ростехнологиями", "роснано" и росте ввп = 0 эта система не нужна. Есть Гугл и Яндекс. В тюрьму сажать Реймана.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase