За греческим кризисом может последовать американский

Расскажите друзьям

США в нынешней ситуации во многом похожи на Грецию перед кризисом

В Греции, оказавшейся на грани финансового краха и вынужденной просить о международной помощи, вновь началась общенациональная забастовка. Тем временем аналитики предостерегают, что Америку могут ожидать такие же проблемы в ближайшем будущем.

Как сообщает Associated Press, многие из рискованных финансовых операций, которые поставили под угрозу банкротства Грецию, были характерны и для недавнего кризиса  в США. Как и в случае Греции национальный долг Америки в последние десять лет рос скачкообразно, достигнув наконец точки, когда он может уже погрести под собой ВВП страны. В США, как и в Греции, существенная часть этого долга принадлежит иностранным инвесторам. Причем основная масса американских облигаций находятся в руках Китая. Например, долг Японии даже выше, но там ситуация смягчается тем, что его большая часть осталась внутри страны.

Если эти держатели долговых облигаций вдруг решат поинтересоваться, когда они получат свои деньги, ничего хорошего ждать не приходится. Массовый вывод иностранных денежных средств из американских казначейских бумаг угрожает спровоцировать финансовый кризис в США, как случилось, когда иностранные инвесторы утратили веру в греческие облигации.

Это может очень болезненно отразиться на всех американцах, пишет издание. Америка пока ни разу не объявляла дефолт по иностранным долгам, и даже намека на такую вероятность будет достаточно, чтобы процентные ставки резко подскочили, помешав хрупкому восстановлению экономики.

Но как долго сможет самая крупная экономика мира оставаться при этом самым крупным мировым должником, задается вопросом издание? По мнению бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, такая ситуация не может продолжаться вечно. "История учит нас, что когда великие державы сталкиваются с очень серьезными финансовыми проблемами, они перестают быть великими державами".

"Если мы не предпримем решительных мер, включая инвестиции в образование и науку, то XXI век станет веком Индии и Китая", - говорит Норманн Августин, бывший глава компании Lockheed Martin, возглавлявший в 2009 году комиссию по расследованию ключевых государственных проблем США.

Правительство Греции пошло на радикальные сокращения бюджета, чтобы получить помощь от ЕС, что вызвало волну народного гнева и стало причиной третьей за месяц общенациональной забастовки. Профсоюзы Греции объявили сегодняшний день началом очередной всеобщей забастовки – в течение суток будут закрыты все госучреждения, а также все школы и больницы, остановится общественный транспорт и сядут самолеты. Уборщики мусора бастуют уже с начала недели. Правительство Греции говорит, что сочувствует настроениям общественности по поводу повышения налогов и сокращения зарплат, но отменить эти меры не может, сообщает ВВС.

Многие экономисты считают слишком большой натяжкой сравнивать США с крупнейшей в мире экономикой и Грецию или другие маленькие страны южной Европы. Они утверждают, что большая часть проблем Греции характерны исключительно для этой страны, причем их усугубила монетарная система, жестко привязывающая 16 стран к одной валюте – евро.

В то же время другие настаивают, что кризис подобный греческому, причем потенциально еще более разрушительный, случится в США неизбежно, и это только вопрос времени.

"В один прекрасный день это случится, если мы не объединим свои усилия, не сократим расходы, не возьмем свои долги под контроль, и не ускорим темпы экономического роста", - говорит Аллен Синаи, главный экономист консалтинговой компании Decision Economics Inc.

Национальный долг Греции на данный момент составляет больше 100% от ее ВВП. Долг США, сейчас равный $12,5  трлн, стремительно приближается к этой тревожной отметке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase