За июль-август из России "утекло" $25 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банки активно забирали валюту с депозитов ЦБ

Внешнеторговый оборот России за год сократился, но страна по-прежнему наращивает экспорт в страны дальнего зарубежья. Но несмотря на это, чистый отток капитала из России в июле-августе, по данным Центробанка, составил $25 млрд. Это почти столько же, как в первом полугодии 2009 года, на которое пришлась зимняя девальвация рубля.

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала оценку внешней торговли России в январе-июле 2009 года (см. в дополнительном материале). По данным таможни, положительное сальдо внешней торговли (превышение экспорта над импортом) за указанный период по сравнению с январем-июлем 2008 года сократилось вдвое - до $65,1 млрд. За год внешнеторговый оборот сократился на 45,4% при сохранении и даже росте позитивного сальдо торговли товарами со странами дальнего зарубежья. Если в феврале 2009 года оно составляло порядка $5 млрд, то в июле увеличилось в два раза - до $10 млрд, обеспечивая приток валюты по текущему счету платежного баланса.

ФТС отмечает, что в июле товарный импорт снижался быстрее, чем экспорт. Снижение стоимости импортных товаров может объяснить только некоторую часть падения индекса физического объема импорта до 56,6%. Объем импорта снижается также из-за сокращения инвестиционного и потребительского спроса внутри страны, считают в ведомстве.

Отток капитала

Счет капитала выглядит хуже, чем счет внешней торговли. Источник РИА Новости, близкий к ЦБ, сообщил, что в июне был приток в $8,4 млрд, а в июле - провал: отток в $16,1 млрд, в августе был также отток, но уже почти в два раза меньше. По подсчетам "Коммерсанта", за июль-август из России "утекло" порядка $25 млрд, что сопоставимо с оттоком за первое полугодие 2009 года ($27,6 млрд), на который пришлась зимняя девальвация рубля.

В ЦБ считают, что такая динамика говорит об установлении баланса после того, как с 1 июля были отменены рекомендательные ограничения на наращивание иностранных активов коммерческих банков. Напомним, ограничения были введены в ноябре 2008 года, чтобы уменьшить давление на рубль и увеличить международные резервы. Теперь же кредитные учреждения переводят валюту с корсчетов в ЦБ в иностранные банки.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что снятие ограничений и соответственно вывод банками средств с корсчетов ЦБ сделает статистику резервов более прозрачной и соответствующей методологии МВФ. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, после отмены рекомендации остатки на валютных корсчетах в ЦБ сократились с $20 млрд до $7 млрд.

По мнению экспертов, отток валютных средств с корсчетов ЦБ не оказывает влияния на курс рубля, хотя и ухудшает счет капитала. По предварительным данным платежного баланса, за первое полугодие чистый отток капитала составил $27,6 млрд, если верить оценкам, то в июле-августе 2009 года из России "утекло" еще порядка $25 млрд, то есть за январь-август 2009 года сумма оттока складывается в более чем $50 млрд, что заметно превышает официальные ожидания оттока в 2009 году в размере $30 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase