Архив rb.ru

За МКАДом жизнь будет: туда переселят финансистов и чиновников. КАРТА

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Станет ли замкадная Уолл-стрит хорошим дополнением к замкадной Кремниевой долине?

За МКАДом жизнь будет: туда переселят финансистов и чиновников. КАРТА
Все те, кто когда-либо заявлял, что в Москве не будет Международного финансового центра, могут прикусить язык - будет. Правда, за МКАД. Чтобы не выбиваться из мирового тренда (кто себе может представить Уолл-стрит где-нибудь на окраине?), Москву собираются расширить. Но мы-то с вами знаем. Эксперты уже называют это решение «авантюрой», «отрыжкой власти» и «конъюнктурой».

Когда-то власти активно обсуждали вопрос - а не ввести ли платный въезд в центр Москвы, чтобы разгрузить его. Потом придумали запретить там строительство. А теперь дошли до невиданного - решили отправить чиновников в ссылку за МКАД, то есть перенести в Подмосковье парламентский центр. На этом полет фантазии не остановился. На Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев с ведущими экономистами обсуждал создание Международного финансового центра (МФЦ). «Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы (это крайне важно), но вынести за пределы кольцевой», - подоспел с предложением глава Сбербанка Герман Греф. И президент согласился, купившись на заявление банкира, что и Москву разгрузим, и «суперсовременную структуру» создадим.

Тут же было дано поручение мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Борису Громову эту идею реализовать. «Создадим ядро благоприятной среды», - воодушевился мэр.



Уолл-стрит за МКАДом?

Место, где расположится новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, выберут в течение двух недель. Пока что поступило только одно предложение - чиновников надо посадить поближе к одному из московских аэропортов (неужели в Южном Бутове?). Лучше Южного Бутова (посмотреть на карте) только идея Александра Хлопонина, который предложил перенести правительство к нему на Кавказ, в крайнем случае в Химкинский лес.

Впрочем, хотя деловой центр и будет где-то за кольцом, но, однако же, в составе Москвы, для чего даже собираются Столичный федеральный округ создавать (что это такое, пока никто не знает). Для властей это принципиально. И тут возникает вопрос: принципиально, потому что нигде в мире деловой центр не находится у черта на куличках (все дружно представили себе Уолл-стрит где-нибудь в Статен-Айленде, что ли), или же потому, что наши чиновники боятся жить и работать за МКАДом и накрепко привязаны к Москве, хотя бы даже если это одно название?

Впрочем, о создании МФЦ за МКАД говорят не впервые. Так, еще в 2010 году обсуждалось создание финансовых центров в регионах, чтобы хотя бы насытить их банками. «На мое село - город Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области - приходится один банкомат Сбербанка. Забыл в будни в Москве снять деньги с карточки и уехал в область - пиши пропало, приходится рыскать по району и искать банкомат. Часто до Сергиева Посада вынужден доезжать», - жаловался тогда вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Политологи уже назвали идею о расширении Москвы «авантюрой», «конъюнктурой» и «отрыжкой власти».

Стоимость проекта переноса за пределы Москвы федеральных правительственных структур в правительственный "город-спутник" кратко прокомментировал вице-премьер Алексей Кудрин: "Не будет стоить нисколько". Уточнив, впрочем, что в долгосрочном плане стоимость проекта "должна свестись к нулю". Однако запредельно высокими выглядят коррупционные риски проекта. В ситуации, когда де-факто само министерство распоряжается собственной недвижимостью, не имея финансовой ответственности за результаты управления ею, оценка Кудрина о "нулевой стоимости" проекта переезда может оказаться даже избыточно оптимистичной.

Кстати, уже стал известен первый претендент на вхождение в состав Москвы - бывшие поля аэрации в подмосковных Люберцах (посмотреть на карте), примыкающие к Кожухово на востоке столицы. На 500 га полей столичные власти планируют построить до 5 млн квадратных метров жилья.

Жизнь за МКАДом



Впрочем, последние идеи властей выглядят, как попытки доказать, что и за МКАДом жизнь есть. Или будет - уж точно. Так, на западе, юге или юго-западе появится деловой и правительственный центр. Занятость в госучреждениях, как и в частных компаниях, специалистов, деятельность которых предполагает непрерывный контакт с федеральными чиновниками, можно оценить для Москвы не менее чем в 150-200 тыс. человек.

Кроме того, сегодня в Одинцовском районе на 26 га расположена бизнес-школа «Сколково» (посмотреть на карте), приблизительная стоимость проекта - $500 млн. При выходе на проектную мощность в 2015 году здесь, как ожидается, будут преподавать 50 человек, 240 студентов будут обучаться по программе Full-time MBA, 300 студентов - Executive MBA и 9 тыс. участников программы Executive Education.

Здесь же, на Западе, строится инноград Сколково. Это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Правда, пока что место, где будет город-сад и где пока что автомобилисты объезжают пробку на Можайском шоссе, - всего лишь поле, ничего примечательного. Однако ж в иннограде уже несколько десятков резидентов.

Еще в теории в Подмосковье собираются построить Диснейленд, но все не определятся с местом. Может, поближе к чиновникам, чтобы им не скучно было и чтобы «Angry Birds» не была единственным развлечением?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase