За нарушение пожарной безопасности впервые в России закрыт крупный магазин

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Гипермаркету "Кухнистрой" дали 60 дней, чтобы исправиться. Компания оценивает убытки в 80 млн рублей

  Управление пожарного надзора МЧС приостановило торговлю в гипермаркете "Кухнистрой" сроком на 2 месяца. Это первый случай, когда пожарные закрывают такой крупный объект - повлияла пермская трагедия.

Гипермаркет, попавший под санкции госпожнадзора из-за несоблюдения требований пожарной безопасности, расположен у Московской кольцевой автодороги между Ленинградским и Волоколамским шоссе, его площадь составляет 8000 кв. м. Работа магазина приостановлена на 60 дней.

Закрытие гипермаркета стало следствием конфликта между собственником помещения в лице компании "Аркада-строй" (принадлежит датскому фонду Baltic Property Trust, ВРТ) и арендатором в лице "Кухнистрой Зета". Представитель ВРТ Виктор Зубко заявил "Ведомостям", что более года назад "Кухнистрой" провел незаконную перепланировку здания, не согласовав ее ни с надзорными органами, ни с БТИ, ни с собственником здания. Системы пожаротушения при этом установлены не были.

В "Аркаде-строй" утверждают, что подготовили противопожарную установку, разработали новую планировку и предложили арендатору установить ее без приостановки работы магазина. Предложение было отвергнуто, и летом "Аркада-строй" обратилась в прокуратуру, а та передала дело управлению пожарного надзора МЧС. Пожарные инспекторы выявили 36 нарушений и потребовали устранить их до ноября. В том числе они потребовали оборудовать помещение автоматическими системами пожаротушения и оснастить места для курения.

16 декабря Красногорский городской суд по Московской области вынес решение о закрытии на 60 дней торгового центра и расторгнуть договор аренды. 17 декабря судебный пристав опечатал здание. Теперь у компании есть 2 месяца, чтобы устранить большую часть нарушений.

Ответчик отрицает свою вину. По мнению арендаторов, предприятие всего лишь установило невысокие (ниже потолка) экспозиции с элементами системы пожаротушения. Более того, "Кухнистрой" несколько раз просил собственников помещения оборудовать его новой системой пожаротушения, но всякий раз получали отказ.

Убытки компании от простоя, по предварительной оценке руководства "Кухнистроя", составят за 2 месяца 80 млн рублей. Первоначально в компании ожидали, что в этом году "Кухнистрой" выйдет на оборот в 960 млн рублей.

История с гипермаркетом кухонь - это первый случай закрытия в России такого крупного объекта из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Юрист, на которого ссылаются "Ведомости", полагает, что если бы не трагедия в Перми, суд мог бы принять более мягкое решение, поскольку закрытие объектов из-за нарушений требований пожарной безопасности - крайняя мера. 

Помимо пожарной безопасности стороны разошлись еще и по вопросу оплаты. "Кухнистрой" перестал платить за аренду. К 16 декабря задолженность компании составила $2,9 млн. Руководство организации мотивировало задержку с оплатой тем, что арендодатель не выполняет должным образом работы по обслуживанию здания. Сейчас договор аренды прерван.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase