За неделю инвесторы вложили в российские фонды $107 млн

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

По мнению экспертов, связано это с благоприятной ситуацией в мире

Статистика EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) свидетельствует о продолжающемся притоке средств инвесторов в фонды emerging markets. Самый большой, в относительном выражении, приток по-прежнему наблюдается в фонды России. Эксперты связывают это с благоприятным инвестиционным климатов в мире и ожидают очередного ралли на российских площадках уже осенью 2009 г.

За неделю инвесторы вложили в фонды России и СНГ почти $107 млн или 2,5% от активов под управлением. На втором месте стоит Индия. Приток средств в фонды последней, в относительном выражении, составил 1,3% от активов. Если говорить про абсолютное выражение, то оно оказалось рекордным с мая 2008 г. - $211 млн.

Приток капиталов наблюдается не только в эти страны. В целом, чистое вложение средств в фонды развивающихся рынков за неделю, завершившуюся 29 июля, увеличилось на 11,5%, до $2,9 млрд. Наибольшее количество средств привлекли азиатские фонды - $1,6 млрд. В остальных фондах приток средств продолжился в объемах недельной давности.


Источник: ИК "Арбат Капитал Менеджмент"

Позитивные настроения в мире

В условиях воцарившегося на мировых биржах оптимизма такой отчет EPFR оказался ожидаемо хорошим. По мнению Алексея Павлова, зам. начальника департамента управления активами ИК "Арбат Капитал Менеджмент", позитивные настроения на мировых площадках перекрыли даже традиционный страх иностранных инвесторов перед неопределенностью относительно политической системы в России. "Рынок состоит из страха и жадности. Когда побеждает последняя, на такие нюансы никто не обращает внимания", - говорит в интервью RB.ru Павлов.

Последние две недели на всех мировых площадках как финансовых, так и сырьевых наблюдалось ралли. Если три недели назад рынки были на локальном дне, то с тех пор все выросло в разы - американские и европейские индексы вернулись к уровням начала ноября 2008 г. "Общий оптимизм инвесторов был вызван начавшимся в США, а теперь уже и Европе сезоном корпоративной отчетности компаний за II квартал, которые по части прибыльности превосходили ожидания аналитиков", - констатирует Алексей Павлов.

В настоящее время средства с более стабильных развитых рынков пришли на более перспективные - развивающиеся, говорят эксперты. "Росли не только мы, прибавляли в стоимости все emerging markets. Китай, вырос даже сильнее. Все привлеченные в РФ средства являются спекулятивными. Пока все хорошо на Западе, инвесторы готовы вкладываться и в Россию", - говорят в ИК "Арбат Капитал Менеджмент".

Вера в индекс

Поскольку в августе, по прогнозам аналитиков на российских площадках будет боковой тренд, то и значительного притока иностранных средств в это время ждать не стоит. Тем не менее, инвестиции могут увеличиться уже осенью, когда многие трейдеры ждут подъема рынка.

"Если в августе индекс РТС может колебаться в районе 1000 пунктов, то уже к концу года ММВБ может вырасти до 1200-1300. В ноябре может начаться предновогоднее ралли, по мере того как выходящие данные о возможном выходе экономики из кризиса будут распространяться среди инвесторов. Когда начнется подъем, тогда будет очередной приток иностранных средств", - прогнозирует Алексей Павлов. Наиболее перспективными для инвестирования в "Арбат Капитал Менеджменте" называют развивающиеся рынки и особо выделяют российские площадки.

Инвестиции в Россию

Газета "Ведомости" провела собственное расследование и выяснила, кто из иностранных фондов уже воспользовался падением капитализации российских "голубых фишек". В лидерах оказалась американская Capital Group, которой удалось собрать почти по 2% акций "Газпрома" и "Лукойла". Под управлением иностранца, к слову, только в США находится 32 фонда, а размер активов под управлением превышает $800 млрд.

Templeton Asset Management недавно заявила, что может увеличить инвестиции в акции российских компаний в 6 раз - до $12 млрд за 2 года. "Учитывая волатильность рынка капиталов можно предполагать, что возможный приход $5- $10 млрд иностранных средств в 2009 году не является фантастикой. Российские акции выглядят недооценненными и при позитивном сценарии развития экономики - начале ее роста, мы видим справедливую оценку РТС в районе 1900 пунктов. Поскольку процесс положительного осмысления уже идет, минимум РТС к концу года это 1200, более значимо видеть цифру в районе около 1400 за счет окончания рецессии в США", - заключает в комментарии RB.ru Олег Душин, ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase