За недостаточное владение латышским языком в Латвии будут штрафовать на $50-100

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  В Латвии собираются увеличить в два раза штрафы за использование на рабочем месте русского языка. Специальная комиссия сейма уже утвердила соответствующие поправки к кодексу административных правонарушений.

Штрафовать будут за неиспользование латышского людей тысяч разных профессий, список которых умещается на 150-ти листах. Теперь уборщица и промышленный альпинист (он тоже есть в списке) при поступлении на работу будут обязаны предъявить удостоверение о знании госязыка.

Словарный же запас по первому требованию нужно будет продемонстрировать инспектору из языковой комиссии. Он может зайти с проверкой в любое кафе или ресторан и тогда разговор с официантом для последнего превращается почти в допрос. Если инспектору покажется, что официант недостаточно владеет латышским, ему теперь без всякого предупреждения выпишут штраф от 50 до 100 долларов. Такие поправки уже одобрила юридическая комиссия латвийского сейма. Теперь дело за парламентом, сообщает радио "Маяк".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase