Архив rb.ru

За несколько дней до ухода Гуцериева "Русснефть" купила векселя некой Varadero на $1,4 млрд

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев 30 июля 2007 года объявил, что оставляет бизнес и продает компанию из-за давления Генпрокуратуры и налоговиков.

За несколько дней до ухода Гуцериева "Русснефть" купила векселя некой Varadero на $1,4 млрд

Долги компании на тот момент составляли примерно 126 млрд рублей. А денежных средств на счетах было 11 млрд рублей.

Тем не менее 10 июля 2007 года "Русснефть" купила восемь векселей на 1,425 млрд долларов (33,6 млрд рублей по курсу ЦБ на тот день) некой Varadero Limited с Британских Виргинских островов, указывается в отчете компании за I квартал этого года. Срок погашения бумаг по предъявлению, но не раньше 31 декабря 2010 года. Доходность не раскрывается.

Varadero могла действовать в интересах Гуцериева, рассуждает один из его знакомых. А покупка векселя могла быть частью объявленной в июле сделки с "Базовым элементом" Олега Дерипаски, предполагает он.

Дерипаска пообещал, что купит "Русснефть", когда получит санкцию Федеральной антимонопольной службы, а та ждет судебных решений по тяжбе ФНС. Представители "Базэла" не стали комментировать прошлогодние сделки "Русснефти", пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  3. 3 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  4. 4 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
  5. 5 Названы основные тренды российского венчурного рынка в 2018 году