За несколько дней до ухода Гуцериева "Русснефть" купила векселя некой Varadero на $1,4 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев 30 июля 2007 года объявил, что оставляет бизнес и продает компанию из-за давления Генпрокуратуры и налоговиков. Долги компании на тот момент составляли примерно 126 млрд рублей. А денежных средств на счетах было 11 млрд рублей.

Тем не менее 10 июля 2007 года "Русснефть" купила восемь векселей на 1,425 млрд долларов (33,6 млрд рублей по курсу ЦБ на тот день) некой Varadero Limited с Британских Виргинских островов, указывается в отчете компании за I квартал этого года. Срок погашения бумаг по предъявлению, но не раньше 31 декабря 2010 года. Доходность не раскрывается.

Varadero могла действовать в интересах Гуцериева, рассуждает один из его знакомых. А покупка векселя могла быть частью объявленной в июле сделки с "Базовым элементом" Олега Дерипаски, предполагает он.

Дерипаска пообещал, что купит "Русснефть", когда получит санкцию Федеральной антимонопольной службы, а та ждет судебных решений по тяжбе ФНС. Представители "Базэла" не стали комментировать прошлогодние сделки "Русснефти", пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase