Архив rb.ru

За несколько дней до выборов нарушения приобретают массовый характер

Архив rb.ru

Все больше партий жалуются друг на друга

За несколько дней до выборов нарушения приобретают массовый характер
В распоряжении иркутских коммунистов оказался документ, в котором руководитель избирательного штаба "Единой России" в Ангарске Владимир Жуков призывает директоров предприятий города получить открепительные удостоверения для голосования на выборах. Но это далеко не единственный на сегодняшний день факт, говорящий о нарушениях перед выборами.
 
Как рассказал "Коммерсанту" первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, отделение партии располагает "документом", в котором председатель избирательного штаба "Единой России" в Ангарске Владимир Жуков, он же мэр Ангарского района, дает распоряжение директору ТЭЦ-10 "срочно получить открепительные удостоверения в количестве 250 штук на выборы кандидатов в Государственную думу".
 
Бумага изготовлена на бланке исполкома ангарского отделения "Единой России", к ней прилагается второй листок, на котором изложен план получения удостоверений по 12 предприятиям Ангарска. В частности, напротив ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" указано 250 удостоверений, ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" — 500, Ангарского управления строительства — 250. Больше всего открепительных талонов по плану предстоит получить Ангарской государственной технической академии — 1440 штук. Всего же, согласно бумаге, будет выдано 4100 удостоверений.
 
"Нам дали возможность отснять документ и сделать ксерокопию. Вопросов по поводу его подлинности у нас не возникло",— сообщил Левченко. Вчера коммунисты направили жалобу в иркутский избирком и собираются писать в областную прокуратуру и главное управление МВД по региону.
 
В облизбиркоме газете сообщили, что пока жалоба не поступила в производство. По словам зампреда комиссии Анатолия Тимофеева, в этом году количество выданных удостоверений будет примерно в два раза меньше, чем на предыдущих выборах. На настоящий момент выдано 11,395 тыс. талонов, четыре года назад за весь период — около 28 тыс. Удостоверения будут выдаваться до 3 декабря включительно.
 
"Подлость" оппозиции
 
"Это грубая фальсификация, выложенная кем-то в интернет",— заявил заместитель руководителя иркутского регионального исполкома "Единой России" Алексей Козюра. По его словам, у Жукова нет полномочий издавать документы на бланке местного исполкома партии, потому что он не является ни руководителем ангарского исполкома, ни его членом. "Владимир Валентинович входит в состав регионального политсовета",— добавил он. Козюра также сообщил, что, как только в партии увидят этот документ не в том виде, в каком он гуляет по интернету, а в таком, в каком можно будет проверить его подлинность, обязательно отреагируют.
 
По данным зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, избиркомы уже выдали 534,3 тыс. открепительных из изготовленных 2,6 млн (цитата по ИТАР-ТАСС). Вчера ЦИК по запросу регионов выделил из резерва 7 тыс. открепительных Челябинской области в дополнение к 65 тыс. выданным ранее. Еще 3 тыс. бланков направят Брянской области, которой уже увеличивали запас открепительных до 20,5 тыс. Проверять их использование ЦИК намерен только после выборов.
 
Партии продолжают обмениваться нарушениями

Единороссы зафиксировали 2150 нарушений со стороны оппозиции, следует из проекта доклада партии о нарушениях. Большая часть касается КПРФ (44,6%), "Справедливой России" (18,9%) и ЛДПР (11,9%). Самые распространенные нарушения оппозиции связаны с распространением агитации (49%), агитацией в СМИ (12%), уличной агитацией (9%) и подкупом избирателей (5%). 179 жалоб направлено в избиркомы. "Оппоненты партии власти вели кампанию не на основании идеологической базы партий, а на борьбе против "Единой России", поэтому друг на друга не жаловались,— отмечают единороссы.— Если они допустили столь значительное количество нарушений в ходе агитации, то процесс голосования и подсчет результатов тоже могут стать мишенью для противоправной деятельности".
 
Нарушения представляют собой "проявления пресловутого административного ресурса", следует из справки, подготовленной "Справедливой Россией". Это проявляется в "абсолютно неравном" освещении работы партий, "ограниченной доступности уличных рекламных площадей" для оппозиции, "запрещении агитационных материалов как "экстремистских"" и "предвзятых действиях сотрудников полиции" в отношении партийной агитации. "Раньше были отдельные нарушения, то теперь это поставлено на промышленную основу",— заявила "Коммерсанту" Оксана Дмитриева, один из лидеров списка партии.
 
Вчера же курские справороссы пожаловались в облизбирком на "массовое уничтожение наглядной агитации" сотрудниками коммунальных компаний и полиции, которые "срывают и срезают плакаты в поддержку "Справедливой России", которые жители вешают у себя на балконах и окнах", рассказал представитель штаба партии Константин Комков. Действия властей — это "истерика последних дней", считает он. За время кампании справороссы подали в избиркомы 293 жалобы, а в правоохранительные органы — 31.
 
ЛДПР зафиксировала 110 нарушений, по которым подала или собирается подать жалобы. "Самое распространенное нарушение — давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Второе — порча агитации,— заявил  газете заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов.— Нарушения стали более изощренными". По его словам, стало меньше случаев давления на кандидатов для их выхода из списков, но зато "администрации всеми силами пытаются подсунуть своих людей для назначения в избирательные комиссии или в качестве наблюдателей".
 
"Количество жалоб по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми",— заявил глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Из 119 нарушений, отмеченных юрслужбой, почти половина касается задержания агитаторов и других действий по срыву кампании. Коммунисты указывают на "незаконную агитацию" со стороны единороссов (например, использование символики партии во время работ по благоустройству территорий), в том числе на выступления президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. Как отмечает Вадим Соловьев, на жалобы "реакции нет никакой".
 
Статистику ведет и Координационный совет по защите избирательных прав граждан вместе с организациями, связанными с ЦИКом. По ней из 4,6 тыс. обращений граждан 79 касались незаконной агитации, 51 — проблем с открепительными удостоверениями, 14 — "правонарушающих технологий", 16 — применения административного ресурса и 10 — действий избиркомов. А в основном люди задают "вопросы", например по проблемам "социально-бытового характера" (1,2 тыс. звонков). Как заявил  изданию сопредседатель совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, во время этой кампании "число нарушений сократилось".
 
Некоторые итоги мониторинга подвела ассоциация "Голос". В ее докладе отмечено, что "вся система государственной власти фактически работает на достижение результата одной конкретной партии". На вчерашний день на "карту нарушений" поступило 4068 сообщений о нарушениях, из которых 1588 на "использование возможностей власти для создания преимуществ" и 1113 на "давление начальства на избирателей". По данным "Голоса", системе "исполнительной вертикали" продолжают давать указания о результате, который должна получить "Единая Россия"; "используя бюджетные средства, чиновники совершают свои агитационные поездки по регионам"; агитация за партию власти ведется через рекламу "Общероссийского народного фронта", под видом оказания населению социальной помощи и т.д. "В 2007 году кампания была более спокойной. Нарушения стали демонстративными, и все сходит с рук",— заявил заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами