За неуплату налогов в сизо сажать не будут

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Дума обещает, что по экономическим статьям посадки в сизо будут существенно ограничены, пишут "Ведомости".

Дума приняла закон о декриминализации налоговых преступлений, состоящий из поправок в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК), Налоговый кодексы и закон «О милиции».

Запрещено привлекать к уголовной ответственности за неуплату налогов тех, кто добровольно погасил недоимку, следователи обязаны закрывать дело в отношении лица, впервые совершившего преступление и уплатившего недоимку. Сумма налогов, за сокрытие которых грозит уголовное преследование, будет больше, чем планировалось: для физлиц - до 600 000 руб. (сейчас - 100 000 руб.), для юрлиц - до 2 млн руб. (500 000 руб.).

Появились и две новые поправки в УПК. Первая передает с 2011 г. подследственность по налоговым статьям УК (статьи 198-1991) от Следственного комитета при МВД к Следственному комитету при прокуратуре (СКП). Вторая запрещает помещать в сизо обвиняемых по этим статьям.

Эти поправки одобрены неделю назад налоговым подкомитетом Госдумы, но до пятницы не было ясности, войдут ли они в итоговую редакцию: МВД сопротивлялось всеми силами, рассказали «Ведомостям» два депутата. Представитель МВД Валерий Грибакин отказался от комментариев, телефон представителя СКП вчера был недоступен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase