За новой атакой на ТНК-ВР усмотрели Alfa Group

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Между ВР и ТНК назревает напряжение, говорят осведомленные источники

Анонимные источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что новый иск к ТНК-ВР со стороны малоизвестной московской брокерской фирмы "Тетлис" подан российскими акционерами, которые не хотят продажи своей доли в компании. Поскольку британское руководство совместного предприятия активно ищет покупателя, между российскими и британскими акционерами назрел конфликт.

Западная пресса в четверг пишет, что британские акционеры ТНК-BP пытаются склонить своих российских партнеров к продаже доли в компании (возможными покупателями называют "Газпром" и "Роснефть"). Но россияне активно противятся.

В Россию едет глава BP

Как сообщает The Wall Street Journal, на следующей неделе глава BP Тони Хейворд намерен встретиться с тремя российскими акционерами ТНК-BP - Михаилом Фридманом и Германом Ханом из Alfa Group, Леонардом Блаватником из Access Industries и Виктором Вексельбергом ("Ренова"), которые контролируют ровно половину акций совместной компании. Судя по всему, это будет очередная попытка найти компромисс между двумя сторонами - британской и российской.

По словам собеседников The Wall Street Journal и Financial Times, российские акционеры защищаются не только с помощью переговоров. Знакомые с ситуацией люди связывают поданный на днях иск к ТНК-BP от малоизвестной московской брокерской фирмы "Тетлис" именно с защитными действиями российских акционеров, в частности, Alfa Group.

В то же время западные издания объясняют эти действия не "защитой собственности", а желанием "набить цену" своим активам перед грядущей продажей компании. "Российские акционеры занялись переделом собственности и пытаются получить наиболее выгодный кусок от сделки по возможной будущей продажи акций компании", - пишет FT.

Атака тихих очкариков

Как уже сообщалось, последний иск к ТНК-BP исходит не от ФСБ и не от налоговых органов, как ранее, а от некой брокерской компании ЗАО "Тетлис" (подано сразу три иска - один в Тюменский и два в Московский арбитражные суды.). Она называет себя миноритарным акционером холдинга ТНК-BP и заявляет о том, что договор между ТНК-BP и одним из подразделений BP от 2003 г., позволяющий сотрудникам британской компании работать в российской и получать там слишком высокое (по его мнению) вознаграждение, приносит выгоду только одному из акционеров компании и наносит ущерб другим.

Первый результат нового иска: 147 иностранных сотрудников BP снова не могут попасть на работу. Такое решение вынес Тюменский суд в качестве обеспечительной меры. Напомним, ранее из-за проблем с визами им пришлось на некоторое время уехать домой в Британию.

Любопытно то, как компания "Тетлис" себя позиционирует. В разделе "Профиль компании" размещен текст под названием "Тихие очкарики". "Только самые закостенелые бизнесмены продолжают привлекать для захвата перспективных предприятий "бригады" из аборигенов или подразделения ОМОНа", - пишет компания, рекламируя свои услуги. В обмен на "сумму символических гонораров" два тихих очкарика обещают своим клиентам "спокойную жизнь": "Знание законов и специфики работы с ценными бумагами на фондовом рынке позволяют Юристу и Брокеру, сидя в офисе, захватывать целые предприятия или отбиваться от атак конкурентов, претендующих на Вашу собственность".

Financial Times обращает внимание, что топ-менеджмент "Тетлиса" - Александр Тагаев и Вадим Зыков - бывшие сотрудники разных подразделений Alfa Group, а следовательно, вполне могут работать на интересы своего бывшего работодателя. Впрочем, прямых доказательств причастности структур Михаила Фридмана к нынешнему процессу нет, а сам бизнесмен ее полностью отрицает.

ТНК-BP заявляет, что претензии безосновательны и готова защищаться от "очкариков" в суде. При этом компания предупреждает, что отсутствие сотрудников на рабочем месте тормозит ее основную работу - добычу нефти.

Надо заметить, что самому "Газпрому" нынешние проблемы ТНК-BP не выгодны, так как из-за них откалывается сделка по продаже Ковыктинского месторождения, которую газовый монополист надеялся закрыть еще в конце апреля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase