За "Общественным телевидением России" будут следить "моральные авторитеты"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Президент пообещал, что на новом канале будут различные политические силы

С наступлением 2013 года в России заработает бесплатный общественный телеканал (ОТ). Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Канал будет создан на базе телеканала Минобороны "Звезда", рекламы на нем не буде. Начальный капитал закладывает государство, а затем канал должен существовать на пожертвования. Президент и правительство будут контролировать создание и функционирование "Общественного телевидения России".

Кто будет гендиректором и главным редактором нового общественного канала пока не известно. По информации газеты "Коммерсант", самые вероятные кандидаты - глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. В указе Медведев отметил, что будут приняты меры для предупреждения "избыточного государственного влияния на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на все влияет, но его влияние не должно быть запредельным".

За ОТ будет следить АНО

Издание отмечает, что роль гражданского общества при создании ОТ будет меньше, чем предполагалось в ходе обсуждения проекта - согласно указу президента в качестве учредителя и редакции "Общественного телевидения России" будет выступать автономная некоммерческая организация (АНО), которую создаст от имени России правительство России, оно же утвердит устав этой АНО. При этом сам президент будет назначать гендиректора и главного редактора телеканала, предполагается, что эти две должности будет совмещать в себе одно лицо.

"Общественный контроль" за ОТ будет вести совет по общественному телевидению, в котором должны быть "представлены различные политические силы". Как сообщил "Коммерсанту" источник в Минкомсвязи, в совет по ОТ войдут "моральные авторитеты", которые будут следить за контентом. Также он рассказал, что ни один из советов не будет уполномочен инициировать отставку руководителя ОТ - они смогут высказывать свое мнение, к которому президент может "прислушаться".

Первоначальный капитал в проект закладывает государство. В дальнейшем основным источником финансирования хотят сделать доход от целевого капитала.

Источник: газета "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:30, 18.04.2012
    0
    За общественным ТВ будут следить веб-камеры по 200 тыс. руб. за штуку и путинократия будет процветать.
  • avt52sibmailcom
    Игорь Андреев avt52sibmailcom 16:13, 21.04.2012
    0
    Игорь, вы продолжаете "ядо"точить. Неужели нет конструктивных соображений?
  • И. Андреев
    avt52sibmailcom И. Андреев 16:36, 21.04.2012
    0
    Анатолий Цибенко, а ср*ное ОРТ это не "Общественное ТВ"? Зачем путину 2 ОРТ, 2 ВВП, и голосов на выборах-2012 тоже в 2 раза? Все это срань Господня, как поют девушки в храме. Или вот это зачем, делать ему не хрена? - показал бы рост ВВП, как в Китае в год, и все бы от власти отстали. Власть дурная.
  • Анатолий Цибенко 16:18, 20.04.2012
    0
    "Общественно-значимая ценность данного проекта, как-то не просматривается!" - говорит Милада. А общественная ценность рекламонаполненных каналов просматривается? Зачастую сюда завлекается и ещё более развращается неразборчивая публика, падкая на мордобойные, криминального и похотливого свойства фильмы, сказки о чудесах, всякого рода безнравственные ШОУ. Главные телеменеджеры страны, пихая туда рекламу, набивают свои карманы и чемоданы "Дурными", "Грязными", не пахнущими для них (по причине отсутствия совести) деньгами. А когда появляется возможность открытия безрекламного канала (упущенная для ШОУменов возможность обогатиться), начинается возня и предрекание безперспективности будущего проекта, бесполезности его для общества. Буд-то от их сегодняшней работы обществу сплошная польза, а не вред. Надо понимать, что новый проект заработает качественно не сразу. Потребуется время на его становление. Предвижу яростное сопротивление сегодняшних хозяев TV, не дадут они новому каналу беспрепятственно вещать на страну. Будут мешать всеми силами, будут порочить и чернить молодую команду. Сделают всё, чтобы новый проект рухнул, не успев развернуться. Таковы нравы сегодняшних проповедников "новой"эпохи в жизни России............. Дай Бог, чтобы дело, начатое Владом Листьевым, наконец-то свершилось. Дай Бог помощи людям, взявшим на себя ответственность за дело очищения TV, от грязи и безнравственности!
  • Милада Лонская 08:36, 22.04.2012
    0
    Анатолий Цибенко! Спасибо за интерес к моему экспертному мнению. В статье предоставлена следующая информация по новому проекту: - отсутствие рекламы; - источник первоначального капитала – государственное финансирование; - круг лиц, обеспечивающий контроль за созданием и функционированием ОТ - “президент и правительство “ - предполагаемый источник последующего финансирования - “доход от целевого капитала”,(что предполагает коммерческую активность!). Этого недостаточно, чтобы оценить общественную полезность проекта. Кроме того, финансирование такого крупного проекта, как создание и эксплуатация телеканала требует очень серьезных капиталовложений, и кто будет “жертвовать”, тот и будет “заказывать” контент; в чем здесь польза для общества? Если Вы внимательно читали саму статью и мой комментарий Вы могли заметить следующие факты: 1. в статье ни слова нет о ”молодой команде”, есть только информация о том, что там должны быть "представлены различные политические силы". 2. В статье ничего не говориться о том, что целью создания ОТ является “очищение TV от грязи и безнравственности”. 3. В статье информируется о привлечении неких "моральные авторитетов" к контролю за контентом; именно по поводу их компетентности, критериях отбора и т д, я и говорила в своем комментарии.
  • avt52sibmailcom
    Милада Лонская avt52sibmailcom 10:33, 22.04.2012
    0
    Вы говорите, что "...реклама - это своеобразный лакмус популярности". "Можно долго рассуждать на тему - “реклама на ТВ – благо или зло?!” Но одно остается фактом - реклама размещается на популярных каналах и в рейтинговых программах, то есть там, где ориентированы на предпочтения зрительской аудитории,..." Вы, Милада, преподносите это как данность, объективную реальность. Для Вас то, что рекламодатели обращаются на TV канал, является самым убедительным фактом его необходимости для общества? Если Вы считаете себя высоконравственным человеком (по моему убеждению), то общественная значимость канала должна рассматриваться Вами в привязке с определением этой значимости. Чем Вы измеряете эту значимость? Смотрибельностью (что важно для продюсеров канала) или пользой для телезрителей, народа страны (что важно для государства)? Согласитесь с тем, что смотрибельность (количество зрителей) и общественная польза канала не всегда соответствуют друг другу. Именно поэтому государство и пытается сделать шаг в направлении получения пользы для населения, что соответствует государственному интересу. Реклама, как инструмент рыночного механизма не является нравственным мерилом, происходящих на телевидении процессов. И потому не годится для объективной оценки полезности телевизионного канала. Разрулить ситуацию может только субъект, управления процессом создания телепередач. Не берусь предвосхищать, что те, кто возьмётся управлять эти, будет безупречен в нравственном отношении, ибо в верх (в условиях концептуальной неопределённости общества) как правило пролазят отпетые мерзавцы, работающие на тех, кто проплачивает разрушительные действия по всем направлениям преобразований в Российском обществе. именно поэтому и предполагается не единоличное управление вновь создаваемого канала, а коллективное с подбором "моральных авторитетов". Я лично приветствую данный замысел, как попытку изменения ситуации на телевидении (один из первых шагов). Хотя, по большому счёту, считаю, что изменения возможны только при общей смене концепции развития общества на благонравную. Сейчас она скорее злонравная, что видно на примерах из жизни общества (перечислять не вижу смысла - Вы сами понимаете, о чём я говорю). А по поводу финансирования - платить должно государство, ибо оно обязано представлять народ, оно должно заказывать критерии полезности, при условии, что это не есть лишь лукавый ход, для повышения своего авторитета, при условии, что оно стремится именно к тем целям, которые соответствуют интересам народа. В конце концов, СМИ являются рычагом управления обществом, и передавать их в чужие руки (как это сделано при разрушении СССР), значит самоустраниться от управления обществом, что равносильно предательству по отношению к своему народу.
  • Борис Ленников 10:04, 22.04.2012
    0
    Взамен "криминальных авторитетов" в совет ОТ войдут "моральные авторитеты"для очищения от грязи и безнравственности ТВ - этакая разновидность косметического ремонта. Когда-то В.В Маяковский предлагал более кардинальный способ очищения одного очень запачканного государства.
  • Милада Лонская 12:34, 22.04.2012
    0
    Анатолий, тема рекламы, как таковой, и рекламы на телевидении в частности, весьма обширна и к теме данной статьи имеет отношение в контексте “рекламы на ОТ не будет” (к слову замечу, реклама – это не обязательно стандартный ролик, есть и другие приемы; не факт, что они не будут применяться! И еще: в скором времени планирую завести блог на rb.ru, где буду рассказывать все о рекламе, в том числе и на ТВ, и маркетинге. Высказать свое мнение на тему рекламных обращений Вы сможете в этом блоге. Так что, милости прошу!!) Еще раз - в статье НИЧЕГО не говориться о том, какова будет тематическая направленность этого канала, КАКОЙ полезный продукт будет выдавать ТО, на какую ЦА ориентирован канал. Именно ПОЭТОМУ, не ясна его полезность для общества. Что же касается обязанности государства “представлять народ” и “стремится именно к тем целям, которые соответствуют интересам народа”, дай Бог дожить до того времени, когда они начнут соответствовать )).
  • Анатолий Цибенко 13:15, 22.04.2012
    0
    Милада, о рекламе я пишу лишь для того, чтобы Вы не придавали ей определяющего нашу жизнь значения. И только. То, что Медведев не сказал о тематической направленности будущего канала, мы с Вами (надеюсь) понимаем почему. Он просто сам не знает пока и, на мой взгляд, заигрывая с нами, хочет показать свою демократичность. Фактически он пока концептуально не определён, как и вся наша власть. Мы слышим много правильных слов, но видим и много неправильных (на наш взгляд) решений. Дай Бог, чтобы мы были не правы, но, думаю, что в чём-то мы не ошибаемся. Поживём - увидим. Спасибо за разговор....................................
  • Анатолий Цибенко 13:18, 22.04.2012
    0
    По поводу "...дай Бог дожить до того времени, когда они начнут соответствовать". Это зависит и от нас с Вами. Пишите так, чтобы этот день приближался.....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase