Архив rb.ru

За "Общественным телевидением России" будут следить "моральные авторитеты"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Президент пообещал, что на новом канале будут различные политические силы

За "Общественным телевидением России" будут следить "моральные авторитеты"
С наступлением 2013 года в России заработает бесплатный общественный телеканал (ОТ). Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. Канал будет создан на базе телеканала Минобороны "Звезда", рекламы на нем не буде. Начальный капитал закладывает государство, а затем канал должен существовать на пожертвования. Президент и правительство будут контролировать создание и функционирование "Общественного телевидения России".

Кто будет гендиректором и главным редактором нового общественного канала пока не известно. По информации газеты "Коммерсант", самые вероятные кандидаты - глава государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. В указе Медведев отметил, что будут приняты меры для предупреждения "избыточного государственного влияния на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на все влияет, но его влияние не должно быть запредельным".

За ОТ будет следить АНО

Издание отмечает, что роль гражданского общества при создании ОТ будет меньше, чем предполагалось в ходе обсуждения проекта - согласно указу президента в качестве учредителя и редакции "Общественного телевидения России" будет выступать автономная некоммерческая организация (АНО), которую создаст от имени России правительство России, оно же утвердит устав этой АНО. При этом сам президент будет назначать гендиректора и главного редактора телеканала, предполагается, что эти две должности будет совмещать в себе одно лицо.

"Общественный контроль" за ОТ будет вести совет по общественному телевидению, в котором должны быть "представлены различные политические силы". Как сообщил "Коммерсанту" источник в Минкомсвязи, в совет по ОТ войдут "моральные авторитеты", которые будут следить за контентом. Также он рассказал, что ни один из советов не будет уполномочен инициировать отставку руководителя ОТ - они смогут высказывать свое мнение, к которому президент может "прислушаться".

Первоначальный капитал в проект закладывает государство. В дальнейшем основным источником финансирования хотят сделать доход от целевого капитала.

Источник: газета "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Росстат представил данные о зарплатах чиновников за 2015 год
  2. 2 Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией
  3. 3 Глава Чечни забыл о скором окончании срока своих полномочий, но ему об этом напомнили журналисты
  4. 4 В соцсетях обсуждают заявление Белого дома, пламенную речь Аллы Пугачевой и трактор "Кирюша"
  5. 5 Медведев опроверг слова Силуанова о том, что экономическая ситуация близка к 1998 году
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше