За Олимпиаду ответят Вайншток, Зубков и Жуков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент назвал всех ответственных за подготовку Сочи к Олимпийским играм 2014 г.

В России завершено формирование органов власти, которые займутся подготовкой к Олимпиаде-2014 года. Об этом в четверг президент Владимир Путин сообщил на встрече с главой Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жаком Рогге.

"Приняты окончательные решения о структуре всех органов, которые будут заниматься подготовкой к Олимпиаде-2014", - заявил Путин на встрече с Рогге в Сочи. Сегодня же стало известно, кто возглавит две из трех структур, которые в России будут отвечать за Олимпиаду.

Олимпиада на троих

Напомним, что в августе было принято решение поручить подготовку организации Игр в Сочи трем структурам. За строительство и эксплуатацию объектов будет отвечать Олимпийская госкорпорация. Координировать связь между корпорацией и МОК должен Оргкомитет олимпийских игр. А следить за деятельностью российских чиновников поручили Совету при президенте по подготовке к Олимпиаде.

До сих пор была известна только одна фамилия - главы госкорпорации. Ее по решению Путина возглавил бывший глава "Транснефти" Семен Вайншток. Сегодня же президент сообщил еще несколько фамилий.

Премьер Виктор Зубков возглавит президиум Совета при президенте по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Председателем наблюдательного совета оргкомитета олимпийских игр назначен вице-премьер Александр Жуков, а функции исполнительного директора этой структуры возложены на Дмитрия Чернышенко, ранее возглавлявшего заявочный комитет "Сочи-2014". Кроме того, Жуков сообщил, что федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Сочи будет передана из Минэкономразвития в Минрегионразвития РФ.

Единственно верное решение

Комментируя последние назначения, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что членство в органах, отвечающих за строительство проекта Сочи-2014, не приведет к увеличению аппаратного веса. "Путин однозначно дал понять, что не желает принимать участие в этом проекте, поэтому о политическом значении речи не идет", - сказал Мухин RB.ru. По его мнению, все назначения носят технический характер: осуществлять проект будет Вайншток, контролировать - Зубков, а хозяйственно-координирующую функцию будет выполнять Жуков.

Закономерной Мухин считает и передачу министерству Козака федеральной целевой программы по развитию Сочи от Минэкономразвития. "Козак принимал активное участие в данном проекте, поэтому сохранение [этой программы за ним] вполне логично. К аппаратному весу это не имеет никакого отношения", - говорит Мухин.

Эксперт Института региональной политики Анна Осетрова называет созданную структуру управления подготовкой к Олимпиаде единственно верной в условиях сжатых сроков. "Как правило, те Олимпиады, которые организуются с созданием госкорпорации, перерасходуют средства на проведение Олимпиады, но проблем со срывом сроков и неготовностью объектов нет. Другая схема подготовки - (без госкорпорации). Там перерасходование меньше, но проблема с неготовностью объектов и низким качеством", - объясняет Осетрова.

По ее словам, эта закономерность вполне объяснима: "При традиционной схеме (подготовки к Олимпиаде) крупные стройки лимитируются ответственными органами исполнительной власти, которые полномочны проводить конкурсы и тендеры. При этом они должны согласовывать свои действия с вышестоящими министерствами и ведомствами. Те в свою очередь - с правительством. Когда речь идет о государственной корпорации, то здесь забюрократизированность процедур существенно снижается. Руководство корпорации отчитывается напрямую правительству, миную многочисленные промежуточные звенья. Минус госкорпорации в некоторой непрозрачности расходовании средств. Гораздо меньше возможностей отследить финансовые потоки".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase