За открытие месторождений государство обещает премии иностранным геологоразведчикам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Государство нашло способ стимулировать иностранцев на геологоразведку. Минприроды обещает им премии за открытие стратегических месторождений

С недавних пор Россия ограничила доступ иностранцев к стратегическим ресурсам. Если раньше все компании, открывшие новое месторождение, имели преимущественное право на его разработку, то для стратегических месторождений такое право осталось только у российских игроков. Иностранцы могут быть лишь партнерами с долей не более 49%.

Но Минприроды хочет дополнительных стимулов для иностранных компаний, чтобы те не отказывались от работы в России. Если они откроют стратегическое месторождение, государство должно не только вернуть им 100% затрат, но и выплатить премию - либо дополнительные 50% к понесенным затратам, либо 50% от платежа за лицензию, который по итогам конкурса предложит ее будущий собственник. Об этом заявил "Интерфаксу" министр природных ресурсов Юрий Трутнев, пишет газета "Ведомости".

Механизм по выплате таких премий должен появиться в виде постановления правительства, на что потребуется не меньше месяца, уточнил представитель Минприроды. Средства на их выплату будут предусмотрены в бюджете, как это делается в большинстве западных стран, поясняет он.

Премии могут быть достаточно высоки - миллиарды рублей, если судить по тем платежам, что получила госказна от недавних аукционов по крупным угольным и калийным месторождениям. Один из последних рекордов - Половодовский участок Верхнекамья (калийно-магниевые соли), который достался на торгах "Сильвиниту" за 35,14 млрд руб. (в 25 раз выше стартовой цены).

Премии от Минприроды будут скорее интересны не стратегическим игрокам, а сервисным компаниям, которые могут самостоятельно заняться геологоразведкой, считает аналитик "Солида" Денис Борисов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase