Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

За полгода из России утекло $43,4 млрд

Архив rb.ru

Инвесторов пугает политика и кризис

За полгода из России утекло $43,4 млрд
Центробанк России сегодня сообщает, что в первом полугодии этого года чистый отток капитала из России частным сектором составил $43,4 млрд против $27,1 млрд за аналогичный период 2011-го года. Стоит отметить, что такие результаты могут свидетельствовать и о кризисе. Так ли это, выясняем у экспертов RB.ru.

В I квартале отток составил $33,9 млрд, эта цифра скорректирована в сторону уменьшения с первоначальной оценки в $35,1 млрд. Во II квартале отток составил $9,5 млрд, говорится в сообщении ЦБ России.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов в разговоре с RB.ru сказу решил расставить все точки над i. По его словам, кризис уже в самом разгаре и впору уже задумываться о том, когда цены упадут настолько, что можно будет пользоваться сложившейся ситуаций для формирования портфеля.

"Как показывают опубликованные данные основной объем ушедших из российской экономики денежных средств приходится на 1-ый квартал 2012 года. Столь существенная разница оттока капитала в 1-ом и 2-ом квартале вполне закономерна. Основной причиной массового бегства капитала в первые два месяца текущего года были политические риски в преддверии выборов Президента РФ, - говорит эксперт. - По завершении периода выборов в России на первый план вышли рыночные риски, которые связаны с долговым кризисом в Европе, а также с замедлением темпов роста глобальной экономики. В этой ситуации наметилось так называемое бегство в качество".

Однако как видим, инвесторы "ногами" оценили политические риски гораздо выше, нежели рыночные.

По словам Козлова, решительные шаги, которые продемонстрировали лидеры стран ЕС на саммите дали повод участникам рынка надеяться на позитивное разрешение накопившихся проблем. "Если столь "боевой" настрой политиков и центробанков будет сохраняться, то существует большая вероятность того, что рынок снизит оценку рыночных рисков в 3-ем квартале 2012 года. На этом фоне привлекательность развивающихся рынков будет расти, что может стать фактором сокращения оттока капитала из РФ до минимальных значений", - говорит он.
 
Прогноз на будущее
 
Как предполагает Козлов,  в 4-ом квартале политические и рыночные риски вновь вернутся на сцену. В ноябре предстоят выборы президента США. Предвыборная гонка обещает быть ожесточенной, наверняка давно пылившиеся скелеты в шкафу увидят свет. Будет вновь обсуждаться вопрос высокого уровня госдолга "штатов", плохая ситуация на рынке труда. Это не придаст стабильности рынкам, что грозит новой волной бегства капитала в качество, а значит, отток вновь усилится. Однако в этой бочке дегтя есть ложка меда, с большой долей вероятности можно предположить, что это будет пиковая точка снижения рынков, где можно будет начать формировать длинные позиции покупая акции и товарные активы.
 
Куда спрятать деньги?
 
Тем временем в качестве сохранения и преумножения накоплений для рядовых граждан могут стать депозиты банков. "Однако и здесь существуют риски курсовых разниц, - предупреждает Козлов. - В случае снижения цен на нефть присутствует риск девальвации рубля, что может полностью нивелировать доходность по депозитам в российской валюте. Если же цены на нефть будут повышаться, то укрепление российского рубля сделает депозиты в иностранной валюте убыточным мероприятием. В качестве защитного актива для вложения средств в кризисные времена выступает золото, паи паевых инвестиционных фондов, которые инвестируют в золото, а также обезличенные металлические счета".

На фоне возможного нового этапа смягчения от ЕЦБ, ФРС и Народного Банка Китая, а также увеличения спроса на драгоценный металл со стороны основного мирового потребителя физического золота - Центробанка Индии, цены на золото во втором полугодии текущего года могут показать рост порядка 10% - 12%, резюмирует эксперт.

По словам аналитика ТКБ Капитал Сергея Карыхалина, бизнес не видит в России возможностей для инвестирования капитала, боится за его сохранность, поэтому стремится вывести или оставить прибыль или временно свободные деньги за границей. "Капитал уходит в те страны, где он защищен лучше всего, в первую очередь, это страны ЕС, Великобритания, Швейцария", - говорит эксперт.

"Простых" россиян отток капитала мало касается, они с этим ничего поделать не могут и прятать из-за этого деньги не нужно. "Это не показатель кризиса, а показатель того, что бизнес боится держать деньги в России, не доверяет банковской системе и не видит здесь интересных возможностей для инвестиций. Это ситуация не новая, а более высокие цифры по сравнению с прошлым годом связаны с тем, что выросли доходы от экспорта, т.е. больше стало денег, которые можно вывести", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 Что несет цифровой рубль для бизнеса — потенциальные риски и преимущества
  3. 3 Как быстро восстановится российский рынок и что поможет инвесторам сохранить свои рублевые активы
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 VK открыла набор на летнюю оплачиваемую стажировку