Архив rb.ru

За полгода россияне перевели из страны более $11 млрд

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

В I полугодии сумма денежных переводов из РФ превысила сумму поступлений на $6 млрд

За полгода россияне перевели из страны более $11 млрд

Объем переводов физлиц в дальнее зарубежье и страны СНГ в I полугодии текущего года составил $11,8 млрд. По сравнению с таким же периодом 2006 года  сумма увеличились более чем на 50%. Не смотря на внушительные цифры, российские эксперты считают, что это не слишком чувствительная потеря для экономики страны. В масштабе ВВП России это несущественная цифра. 

«Говорящая» статистика

В страны дальнего зарубежья граждане РФ отправили 8,3 млрд. долл., в страны СНГ - $3,5 млрд. Об этом свидетельствует опубликованная статистика ЦБ. Обратное движение было намного скромнее. Граждане из России получили в I полугодии всего лишь $4,9 млрд. В том числе из стран дальнего зарубежья - $4,1 млрд. долл., а из стран СНГ и того меньше - $0,8 млрд. руб. Таким образом, сумма перечислений из РФ превышает сумму поступлений в РФ на $6,9 млрд. 

В ходе мониторинга эксперты ЦБ проанализировали данные о денежных переводах, осуществленных через системы Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, Travelex, "Юнистрим", Western Union, АзияЭкспресс, Аллюр, Быстрая Почта, Гута Спринт, Золотая Корона, Лидер, а также через "Почту России".

По мнению Генерального директора системы UNIStream Сурена Айрияна, то, что из России уходит больше денег и сальдо является отрицательным является существенным показателем того, что уровень жизни в РФ выше, чем в других странах СНГ. В интервью RB.ru он заметил: "Если вы посмотрите на другие развитые страны, то увидите, что там ситуация практически аналогичная. В терминах денежных переводов мир достаточно четко разделен сейчас на страны-доноры и страны-акцепторы. Причем благосостояние многих стран на планете сегодня очень сильно зависит от того, сколько денег придет туда через денежные системы. В этом плане то, что Россия является донором - показатель повышающегося уровня жизни и роста экономики".

Преимущества денежного перевода

Для рядового потребителя надежность и удобство системы денежного перевода давно стали очевидны: не нужно открывать банковский счет; деньги поступают к получателю за несколько минут независимо от расстояния между ним и отправителем.

Самая распространенная ситуация, когда необходим денежный перевод, - это когда родные и близкие нуждаются в материальной помощи или поддержке, находясь в другом городе или стране. Но можно отправить деньги и самому себе - например, уезжая за границу в отпуск или командировку. Таким образом, отпадает необходимость перевозить крупные суммы денег при себе и декларировать их при выезде за рубеж.

Что касается ограничения размера переводов кровных в рублях, то формально лимитов никаких нет. А дла валютного перевода законодательством установлены следующие рамки: гражданин может послать за кордон без открытия счета в течение операционного дня не более $5 тысяч.

Кроме того, эксперты обращают внимание крупных пользователей денежных систем на то, что банки обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех операциях на сумму более 600 тысяч рублей (или эквивалент в валюте).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase