За полгода в Россию инвестировано $60 млрд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Объем иностранных инвестиций в Россию за шесть месяцев увеличился в 2,6 раза

В первом полугодие 2007 года западные инвестиции в Россию выросли до $60, 3 млрд. Для страны, которая еще несколько лет назад была в числе аутсайдеров по привлечению иностранных инвестиций, это рекордные цифры. Впрочем, с выходом российских компаний на глобальные рынки тяжелее: бизнесмены продолжают жаловаться, что их за рубежом не очень жалуют.

Инвестиционный бум

Еще пару лет назад Россия была аутсайдером среди других крупных стран по привлечению зарубежных денег. Так, в 2003 году инвестиции в российскую экономику из-за рубежа составили всего $14 млрд., через три года выросли до $41 млрд. В этом году до $60 млрд, и это только за первые шесть месяцев, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Больше всего денег (более $25 млрд) западные компании вкладывали в российскую торговлю (оптовую и розничную), на ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, в бытовые изделия и предметы личного пользования. Второй по инвестиционной привлекательности для иностранцев сектор - обрабатывающие производства (почти $13,5 млрд). В добычу полезных ископаемых в России они вложили более $12 млрд. Больше всех тут постарались Нидерланды - инвестировали в этот сектор более $10 млрд. "Инвестирование превратилось для нас, наконец, в дорогу с двусторонним движением", - констатировал на прошедшем недавно петербургском инвестфоруме президент Владимир Путин.

Миграция денег за рубеж

Российский бизнес тоже не стоит на месте и осваивает дальнее зарубежье с фантастической скоростью. Десять лет назад никто из таких российских компаний как "Евраз", "Северсталь", НЛМК, "Русал", "Норникель" и "Полюс" и не мечтал о приобретениях добывающих структур в США, ЕС и Южной Африке. Сейчас это реальность. В прошлом году Россия вложила в экономику других стран в два раза больше денег, чем Бразилия и втрое больше, чем Китай. Хотя именно эти зарубежные страны были фаворитами прямых инвестиций за рубеж. Впрочем, Россия инвестирует не как все. На глобальный рынок у нас выходят в основном сырьевые компании. Причем, случаи создания за рубежом проектов с нуля - крайне редки. Мы предпочитаем прийти сразу на готовое.

Мир против русских

Однако, крупные бизнесмены продолжают жаловаться на одностороннее движение инвестиций. Мол, в России западных инвесторов ждут с распростертыми объятиями, а за рубежом "наших" бизнесменов не жалуют. По данным Росстата, в первом полугодие инвестиции российских компаний за рубеж выросли в 2,4 раза. Но все же Запад инвестировал в Россию на $23,5 млрд больше. Бизнесмены готовы тратить за рубежом больше денег. Например, как посчитали аналитики журнала "Слияния и поглощения" в прошлом году иностранцы "кинули" российских инвесторов на $50 млрд. Стоит только вспомнить несостоявшуюся сделку слияния "Северстали" с Arcelor или безуспешные попытки проникновения на зарубежные рынки российских сотовых компаний.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase