За полгода значительно снизился спрос на складские помещения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  По данным «АКЦ «МИЭЛЬ», в I полугодии 2009 года на рынке складской недвижимости продолжилось снижение спроса. Во II квартале, по сравнению с первым, покупательский спрос снизился на -35%, спрос со стороны арендатора - на -36%.

Наибольшим спросом у арендаторов пользовались помещения площадью до 500 кв. м. У покупателей же больше были востребованы площади от 1 000 до 5 000 кв. м.

По сравнению с предыдущим кварталом, во II квартале спрос на покупку сместился в наиболее интересные для дальнейшей сдачи в аренду направления Московской области (районы Москвы) - северо-запад и юг. Арендаторы же более заинтересованы в помещениях по южному направлению.

Оживление на рынке складской недвижимости отразилось на увеличении ставок аренды, в то время как цена продажи осталась почти на прежнем уровне. В итоге к концу II квартала 2009 года, ставки аренды повысились на 2-6% по сравнению с I кварталом.

Базовые арендные ставки на склады класса А в пределах МКАД в среднем достигли уровня 180 $/кв. м в год, а склады класса В - 150 $/кв. м в год. В Подмосковье средняя ставка аренды склада класса А составила порядка 110 $/кв. м в год, класса В, в свою очередь, 100 $/кв. м в год.

Цены продаж по итогам II квартала на столичные склады класса А достигли 1400$/кв. м, на склады класса В 1150 $/кв. м. Что касается Московской области, то приобрести склад класса А здесь можно было по цене 800 $/кв. м., а складское помещение класса В по цене 650 $/кв. м, сообщает компания.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase