За последние 5 лет коллекционные автомобили подорожали в 1,5-2 раза

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Коллекционные автомобили приносят своим владельцам неплохую прибыль: со временем раритеты, снятые с производства, дорожают больше, чем предметы искусства или золото, отмечает Bloomberg.

Так, стоимость Ferrari 275GTB 1966 года выпуска выросла за последние 5 лет с $500 тыс. до $810 тыс. Купе Aston Martin DB 2/4 1953 года выпуска был продан за $1,65 млн, что в 2 раза превышает стоимость аналогичной модели в 2007 году и в 3 раза - оценки аналитиков накануне аукциона.

С сентября 2006 года цены на коллекционные автомобили выросли в среднем на 60%, свидетельствуют данные Дэвида Кинни, создавшего ценовые индексы наиболее интересных для коллекционеров автомашин. При этом стоимость некоторых моделей, в том числе Ferrari 250 GT California Spyder, подскочила более чем в 2 раза.

Между тем золото за тот же период подорожало на 30%, международный индекс стоимости предметов искусства Art Market Confidence опустился на 69%. Показатель WinePrices Fine Wine 100, фиксирующий динамику стоимости 100 наиболее редких и изысканных вин, потерял с апреля 2008 года по январь 2009 года 38%. Фондовый индекс Standard & Poor´s 500 за последние 3 года упал на 24%.
 
Наиболее популярны у американских коллекционеров итальянские Bugatti и Ferrari. Цена каждого экземпляра зависит от качества оригинальной работы (предпочтительна ручная сборка) и реставрации, количества выпущенных автомобилей этой модели, вида двигателя и индивидуальной истории. Особо ценятся автомобили, на которых выигрывались гонки Formula 1 или аналогичные состязания, сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase