За последний год реальные доходы россиян упали на 6%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Хотя зарплаты еще продолжают расти, реальные доходы сокращаются, сообщает Росстат

Реальные денежные доходы населения в ноябре упали, несмотря на рост заработной платы. Компании урезают или задерживают зарплаты, сотрудников увольняют, инфляция растет, доходы от собственности снижаются - все это не могло не сказаться на благополучии россиян, отмечают эксперты, подчеркивая, что дальше все будет только хуже.

Реальные денежные доходы населения в ноябре 2008 года снизились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в ноябре каждый россиянин получил 15 509 рублей дохода. Такие данные публикует Росстат. Если учесть, что в ноябре прошлого года доходы россиян выросли на 15,5%, становится ясно, что мрачные прогнозы о трудных временах начинают сбываться.

Правда, в целом за период с января по ноябрь динамика положительная, но и тут заметно, что темпы роста существенно снизились: если за 11 месяцев 2007 года доходы выросли на 11,9%, то за такой же период текущего года рост составил всего 5%.

Если посмотреть на данные Росстата, то можно заметить, что рост реальных доходов населения замедлился в августе, а уже в октябре ушел в минус. В ноябре негативная динамика продолжилась: доходы по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2,9%.

Что влияет на снижение доходов

Под реальными денежными доходами понимаются доходы за вычетом обязательных платежей (включая налоги, оплату услуг ЖКХ и процентов по кредитам), скорректированные на инфляцию - то есть то, что "остается на руки", пояснил RB.ru Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Не очень впечатляюще выросла в ноябре и реальная зарплата россиян: на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,2% - по сравнению с октябрем. За 11 месяцев рост реальной заработной платы составил 11,8% к аналогичному периоду 2007 года. За 11 месяцев 2007 год рост к предыдущему году составил 16,9%.

Росстат считает денежные доходы через баланс доходов и расходов населения, и рассчитать корректно это очень сложно, говорит RB.ru ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Ирина Денисова.

По мнению Игоря Полякова, налоги, которые входят в структуру обязательных выплат, в последнее время составляют примерно одинаковую величину, зато существенно увеличились выплаты по кредитам. По оценке эксперта, в 2006 году процентные выплаты занимали до 1,5% от доходов, в 2007 году - до 1,9%, а в 2008 году они уже находятся на уровне 2,5% и дальше будут расти.

"Если посмотреть на динамику зарплат, пенсий и пособий, то тут все в порядке, - отмечает Игорь Поляков. - Значит снижение реальных доходов происходит за счет других источников, в число которых входят доходы от собственности (дивиденды, акции, вклады, предпринимательская деятельность) и скрытые доходы, среди которых, например, может быть и та самая скрытая зарплата, которую руководители предприятий стали урезать в первую очередь".

Ирина Денисова, напротив, считает, что доходы от собственности имеет очень небольшой процент россиян, и вряд ли они могут так перетянуть вниз темпы роста. Игорь Поляков отмечает, что доходы от собственности по итогам третьего квартала составляли 7-8% от общих доходов россиян.

Она также отмечает, что самую существенную роль в снижении доходов сыграла ситуация на рынке труда: зарплаты урезаются, не индексируются или индексируются ниже инфляции, сотрудников сокращают или отправляют в вынужденные отпуска. "Ноябрьские показатели - это еще не пик падения. Процесс еще только развивается, и дальше ситуация будет усугубляться. Любой кризис приводит к падению реальных зарплат, что сказывается на совокупных доходах домохозяйств", - отмечает экономист.

О том, что мы еще в самом начале нелегкого пути, говорит и скорректированный прогноз Минэкономразвития. Ведомство понизило прогноз по росту реальных доходов населения на 2008 год в 2,5 раза - с 10,2% до 4%, на 2009 год - более чем в четыре раза - с 10,5% до 2,5%. Прогноз по темпам роста зарплат на следующий год понижен с 13,8% до 0,8%, то есть более чем в 17 раз.



Ряды безработных пополняются

Продолжает расти и число безработных. По данным Росстата, общая численность безработных в ноябре выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре.

Между тем Минздравсоцразвития приводит утешительные цифры: за период с 4 по 9 декабря численность официально зарегистрированных безработных выросла на 0,8% и составила 1 млн 326 тыс. человек, тогда как за предыдущую неделю рост численности безработных составлял 1,67%.

Ранее премьер Владимир Путин обещал, что не допустит массовой безработицы в России. Теперь он озвучил конкретные меры: для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 млрд рублей, которые будут переданы регионам под софинансирование конкретных программ по созданию рабочих мест, организации общественных работ.



Владимир Мединский о создании антикризисной группы
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase