За повторную задержку зарплат работодателей следует дисквалифицировать, считает Минздрав

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минздравсоцразвития разработало проект поправок в КоАП, которые предусматривают введение дифференцированных штрафов для работодателей за задержку заработной платы, нарушения при расторжении договора и привлечении сотрудников к сверхурочной работе, при этом за повторные нарушения предлагается работодателя дисквалифицировать.

В действующей редакции КоАП есть статья 5.27, в которой прописаны санкции для всех случаев нарушения трудового законодательства. Министерство предлагает изложить эту статью в новой редакции. В проекте постановления правительства "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", размещенном на сайте Минздравсоцразвития, содержится предложение штрафовать за задержку зарплаты на срок до двух месяцев должностных лиц на 30-50 тысяч рублей, а юридических лиц - в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Предлагается прописать в кодексе, что задержка свыше двух месяцев, за исключением случаев невыплаты из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от 400 тысяч до 600 тысяч рублей. "Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию должностного лица... на срок от одного года до трех лет", - указано в проекте.

Штрафы предлагается установить для нарушений при расторжении трудового договора с работником (от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 250 до 400 тысяч - для юридических лиц), при оформлении трудового договора (от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 200 до 300 тысяч рублей - для юридических), а также при привлечении работников к сверхурочной работе (от 10 до 20 тысяч рублей для должностных и от 100 до 200 тысяч - для юридических лиц).

Кроме того, предлагается установить размеры штрафов при нарушении порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (от 5 до 10 тысяч рублей для должностных, от 60 до 100 тысяч рублей - для юридических лиц). Штрафы за указанные нарушения предусмотрены проектом и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase