Архив rb.ru

За признание себя банкротом придется заплатить

Архив rb.ru
Марина

Марина

Госдума приняла закон о личном банкротстве

За признание себя банкротом придется заплатить

По новому законопроекту гражданин, испытывая трудности с выплатой долгов, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. И если, при этом, у него имеется регулярный источник доходов, рассчитывать на возможность получить рассрочку по его погашению на срок до пяти лет. Если же ни работы, ни ценного имущества нет, остается вариант списать все долги, заключив мировое соглашение с кредитной организацией.


К принятию нового порядка Госдума шла не один год: закон обсуждался и корректировался на протяжении четырех лет, пишет Lenta.ru. Документ в последней редакции, по словам спикера Сергея Нарышкина, избавит банкротов от мысли совершить "безрассудный" поступок. Пережить крах дела всей жизни непросто, но теперь, благодаря новому закону, сделать это будет гораздо легче.

Большую нагрузку получат арбитражные суды. Именно им, согласно проекту, придется реабилитировать должника наряду с признанием его банкротом. Минэкономразвития подсчитало, что для этой процедуры будет нужно 555 новых судей, финансирование в 700 млн рублей единовременно и 1,5 млрд рублей ежегодно.   

Когда считать себя банкротом

Если задолженность переваливает за 50 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев, вас ждет неприятная новость: вы банкрот. С этим "званием" в течение пяти лет вам будет отказано в кредите без указания на банкротство. Автоматически регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет аннулирована.

Банкиры не обрадовались

Но не всех радуют грядущие поправки в закон о банкротстве физических лиц. Среди таковых – банки. Некоторые опасаются, что недобросовестные заемщики объявят себя банкротом, чтобы не платить по кредитам. В частности, Сбербанк предлагает повысить пороговую сумму задолженности до одного миллиона рублей, на что Комитет Госдумы по собственности считает возможным изменить цифру с 50 на 100 тысяч.

Кроме того, в свете нового документа  в СМИ уже появились прогнозы по кредитным ставкам. Независимое аналитическое агентство "Инвесткафе" прогнозирует их рост.


Признание банкротом будет стоить денег

Агентство экономической информации "Прайм"  приводит также некоторые важные детали самой процедуры по новому закону. Заявление о банкротстве можно подать, оплатив услуги арбитражного управляющего за два месяца, а это, как минимум, 20 тысяч рублей. И, скорее всего, обозначенная сумма не предел.

Тем не менее, закон воспримут на "ура", потому что это не главное. По словам Антона Сороко, аналитика "ФИНАМ", частный бизнес наконец-то избавится от долговой нагрузки: "Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.  Отрадно, что Россия движется по пути стран с развитой экономикой.

Мировая практика в этой сфере показывает, что это действенный способ избавления от долговой нагрузки для частного бизнеса, - поясняет эксперт. -  С помощью признания себя банкротом частный предприниматель снимает с себя риск наложения ареста на имущество и счета, а также длительных судебных исков. Этот закон дает определенную долю уверенности для должника, что он не окажется между молотом и наковальней кредиторов".

Кстати, есть вероятность, что может появиться новый рынок частного консультирования по вопросам банкротства, который займет эту нишу сферы услуг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020