Архив rb.ru

За провал "Единой России" на выборах могут поплатиться губернаторы

Архив rb.ru

Губернатора Вологодской области уже "попросили", на очереди другие руководители областей. Это не наказание, а подготовка к президентским выборам.

За провал "Единой России" на выборах могут поплатиться губернаторы

Из-за низких результатов партии власти на выборах кресла могут раскачаться под руководителями Ярославской, Архангельской и других областей. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев от своего уже отказался, ссылаясь на недостаточное доверие населения. Некоторых губернаторов скоро уберут для "обеспечения" президентских выбров.


Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вчера в своем микроблоге попросил президента Дмитрия Медведева отправить его в отставку. "Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", - пояснил он свое решение. Напомним, что в этом регионе "Единая Россия" набрала 33,4% голосов (184 715). 


В интервью "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента, сообщил, что 65-летнего Позгалева попросили подать в отставку из-за плохих результатов выборов и он не будет последним. 5 декабря Медведев комментировал итоги выборов в Госдуму и заявил, что "сделает оргвыводы" в отношении руководителей регионов, которые не смогли обеспечить успех "Единой России". В этот же день премьер Владимир Путин пообещал существенно изменить состав губернаторского корпуса, но уже после президентских выборов.


Позгалев возглавлял Вологодскую область с 1996 года, когда он выиграл губернаторские выборы с результатом 80%. Близкий к губернатору человек заверил издание, что это его личная инициатива. Примечательно, что на днях также добровольно ушел в отставку лидер местных единороссов Николай Тихомиров.


Нужно было использовать административный ресурс


"Наказывать губернатора за плохой результат - признать, что губернатор должен был использовать административный ресурс. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать", - заявил Позгалев "Интерфаксу".


Источник "Ведомостей" в "Единой России" сообщил, что за Позгалевым может последовать и ярославский губернатор Сергей Вахруков - этот регион получил самый низкий результат - 29% голосов. Похожая участь может ожидать и губернатора Калининградской области Николая Цуканова, сообщил человек, близкий к администрации президента. Хотя этот регион получил не самый низкий результат в стране (37%), губернатор все равно может лишиться своего кресла потому, что Кремль и "Единая Россия" больше всего опечалены проигрышем именно в Калининграде, где после массовых митингов протеста для победы партии власти было сделано очень много: снят с губернаторского поста Георгий Боос, привлечена оппозиция в областное правительство и так далее. Но по данным информатора-единоросса, вероятнее всего, пострадает мэр Калининграда Александр Ярошук, здесь результаты партии признаны наиболее неудовлетворительными.


Это не наказание, а подготовка к президентским выборам


Согласно закону, в трехдневный срок после подведения итогов голосования ЦИК желающим отказаться от мандатов необходимо направить заявление об увольнении с нынешнего места работы. Вечером стало известно, что Позгалев от своего мандата не станет отказываться. В Центризбиркоме сообщили, что пока никаких заявлений от этих губернаторов не поступало. Как сообщил изданию чиновник Кремля у Позгалева и Вахрукова и так заканчиваются полномочия - они могут перейти на работу в Госдуму, а угроза президента все равно будет реализована.


Повсеместных увольнений ждать не стоит, но обладателей самых высоких антирейтингов, как, например, архангельского губернатора Илью Михальчука (партия власти получила 31,9%), в скором времени уберут, говорит высокопоставленный единоросс. По его словам, дело тут не в наказании, а в судьбе президентских выборов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior