Архив rb.ru

За развитие национальной платежной системы будет отвечать специальная госкорпорация

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
За развитие национальной платежной системы будет отвечать специальная госкорпорация

РФ предлагает создать компанию-оператор в форме госкорпорации, которая будет отвечать за развитие национальной платежной системы, пишет газета "Ведомости" в пятницу.
В подготовленной Минфином концепции законопроекта систему предлагается назвать Национальная система платежных карт (НСПК) "Российская платежная карта", а госкорпорацию - Государственная корпорация развития НСПК. Существование такого документа подтвердили газете один чиновник и один банкир.

В Минфине его комментировать отказались: поручением правительства срок разработки законопроекта установлен до декабря 2009 года, уточнил представитель министерства.
Оператор национальной платежной системы не должен быть госкомпанией, считает член правления Сбербанка Виктор Орловский. Как и в международных системах, акционерами компании-оператора должны быть банки, заинтересованные в развитии системы, полагает Орловский. По его мнению, такой оператор может быть создан и на базе ОРПС (прежнее название - "Сберкарт") - это межбанковская платежная система, в ней более 20 банков-участников, а Сбербанк не имеет контроля.

Это наиболее вероятный претендент на статус национальной системы, полагают некоторые банкиры. "Если компания намерена извлекать прибыль из своей деятельности, ей статус госкорпорации в любом случае не подходит", - говорит зампред совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Александр Маковский. Совет предлагает упразднить форму госкорпораций, реорганизовав уже созданные.

По данным ЦБ на 1 января, в России действовало 119 миллионов банковских карт, объем операций по ним за прошлый год - 8,8 триллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020