За развитие национальной платежной системы будет отвечать специальная госкорпорация

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

РФ предлагает создать компанию-оператор в форме госкорпорации, которая будет отвечать за развитие национальной платежной системы, пишет газета "Ведомости" в пятницу.
В подготовленной Минфином концепции законопроекта систему предлагается назвать Национальная система платежных карт (НСПК) "Российская платежная карта", а госкорпорацию - Государственная корпорация развития НСПК. Существование такого документа подтвердили газете один чиновник и один банкир.

В Минфине его комментировать отказались: поручением правительства срок разработки законопроекта установлен до декабря 2009 года, уточнил представитель министерства.
Оператор национальной платежной системы не должен быть госкомпанией, считает член правления Сбербанка Виктор Орловский. Как и в международных системах, акционерами компании-оператора должны быть банки, заинтересованные в развитии системы, полагает Орловский. По его мнению, такой оператор может быть создан и на базе ОРПС (прежнее название - "Сберкарт") - это межбанковская платежная система, в ней более 20 банков-участников, а Сбербанк не имеет контроля.

Это наиболее вероятный претендент на статус национальной системы, полагают некоторые банкиры. "Если компания намерена извлекать прибыль из своей деятельности, ей статус госкорпорации в любом случае не подходит", - говорит зампред совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Александр Маковский. Совет предлагает упразднить форму госкорпораций, реорганизовав уже созданные.

По данным ЦБ на 1 января, в России действовало 119 миллионов банковских карт, объем операций по ним за прошлый год - 8,8 триллиона рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase