За семь лет коррупция в России выросла

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

За 7 лет российский бизнес стал меньше надеяться на власть. Коррупция выросла, но предприниматели относят ее к издержкам, пишут "Ведомости".

Экономисты опросили 500 российских предприятий: что мешает им развиваться и как складываются их отношения с чиновниками. Такой же опрос они проводили в 2000 г.

Кое-что стало лучше: бизнес меньше обеспокоен высокими ставками налогов (теперь это сильно волнует 57,7% фирм, семь лет назад - 81,7%), частыми изменениями в законодательстве и недоступностью кредитов. Немного уменьшилась обеспокоенность госвмешательством, особенно в плане регулирования цен.

Компании за семь лет разобрались, что можно, а что недопустимо. Тех, кто считает лоббирование допустимым, стало меньше: 59% вместо 69%. Снизилось и число компаний, которым удается лоббировать интересы в федеральных и региональных органах власти.

Зато 77% компаний помогают чиновникам в том, чего делать не обязаны, - в дополнение к уплате налогов финансируют социальные объекты, помогают инвалидам и ветеранам, детсадам и больницам, озеленяют территории... (В 2000 г. этот вопрос не задавался.) Более половины из них делают это не по просьбам чиновников, а потому, что так поступают другие.

23% - «идейные», говорит Яковлев: они уверены, что бизнес не должен нести дополнительных социальных расходов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase