За "серые зарплаты" будут сажать

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Депутаты предложили сажать на шесть лет за выдачу серых зарплат.

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за невыплату ЕСН и подоходного налога работодателями, выдающими "серые зарплаты". В случае принятия поправок, срок наказания увеличится с трех лет лишения свободы до шести. С таким предложением выступила фракция "Единая Россия".

Согласно официальным данным 2006 года, доля зарплат, которые выдаются в конвертах, составляет в России порядка 30%. Однако эксперты уверяют, что эта цифра может быть и больше.

В июне этого года в интервью ИТАР-ТАСС Глава ФНС Михаил Мокрецов со ссылкой на данные Росстата сообщил, что 40% зарплат, выплачиваемых в России, по-прежнему остаются в тени.

Правительство признает, что "подвижки" в этом вопросе есть. Так, если верить Росстату, удельный вес «теневой» заработной платы в целом по стране в 2004 году составил 44,3%, а в 2005 году снизился до 43,6%.

Возможно, одна из причин положительной динамики - изобретательность налоговых органов. В частности, один из способов борьбы с "серыми" - пристальное внимание к информации о кредитах физическим лицам.

Известно, что на сегодняшний день можно без особых проблем получить кредит под «серую» зарплату. При потребительском кредитовании в магазинах заемщик указывает размер ежемесячного дохода в анкете банка. Никаких дополнительных справок при этом, как правило, не требуется. Если кредит не целевой, банк может потребовать вместо справки по форме 2-НДФЛ принести "справку по форме банка". Либо, что последнее время случается все чаще - справку 2-НДФЛ и справку в свободной форме. Работодатель, решившийся подписать обе эти бумажки, фактически, разоблачает себя. Ведь сравнив документы, налоговики без труда могут обнаружить "состав преступления".

Конечно, банковскую тайну пока никто еще не отменял. Но опасения отдельных работодателей, что тайное станет вполне очевидным, не беспочвенны.

По данным ЦБ, банки выдали населению кредитов на 1,2 трлн руб. "Ведомости" попробовали посчитать, недоимки в каком размере можно собрать с работодателей заемщиков, однако ни один из опрошенных экспертов указать хотя бы примерную цифру не взялся. Отмечалось лишь, что это наверняка десятки миллиардов рублей.

Пока же Федеральная налоговая служба (ФНС) борется с "серыми" зарплатами посредством рассмотрения компаний, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Применение более жесткого уголовного наказания, несомненно, будет способствовать устрашению злостных неплательщиков налогов. Однако пока неизвестно, будет ли принята инициатива фракции "Единой России" на рассмотрение Госдумой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase