За скачивание из интернета фильмов и картинок будут сажать и штрафовать

Расскажите друзьям

Депутаты могут ограничить использование авторских произведений даже в личных целях

На завтрашнем заседании Госдумы будут обсуждаться поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие использование произведений в личных целях. Если поправки пройдут, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Стоит заметить, что год назад чиновники считали поправки спорными, а теперь они их поддерживают.

Завтра Дума может рассмотреть поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), усиливающие охрану авторских прав, рассказали "Ведомостям" сотрудники нескольких интернет-компаний. Думский комитет по законодательству рекомендовал рассмотреть поправки в эту пятницу, подтвердил газете первый зампред комитета Владимир Груздев, добавив, что окончательное решение за советом Думы. Известно об этом и представителю Минкомсвязи.

Проект поправок разработан еще два года назад и впервые рассмотрен Думой в прошлом году, но после второго чтения несколько интернет-компаний попросили министра связи Игоря Щеголева вмешаться в ситуацию. Их смутили, в частности, поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный вариант гласит, что использовать произведение в личных целях можно только "при необходимости".

Сядут все

Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав - от штрафа (10 000 - 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Правда, из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией "необходимость", говорит эксперт газеты.

Второй заход

В прошлом году Минкомсвязи согласилось с сомнениями интернет-компаний и попросило правительство вернуть проект поправок на второе чтение. С весны 2009 года тема антипиратских поправок не поднималась. Но теперь чиновники вернулись к ней в связи с новыми надеждами на вступление в ВТО и решили срочно принять их, заявил "Ведомостям" сотрудник крупной интернет-компании. Причем Минкомсвязи теперь уже поддерживает эти поправки, уточняет его представитель. Также поменяло мнение и правовое управление комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (именно этот комитет назначен ответственным за проект). В июле 2008 года оно критиковало поправки за неконкретность термина "необходимость", теперь же претензий к поправкам нет.

Поправки нужны для вступления в ВТО, но некоторые статьи трактуют закон слишком широко, считает член думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель. Странно, что они принимаются без обсуждения с интернет-сообществом, добавляет он.

Изменения затронут всех, кто пользуется интернетом, уверен один из участников рынка. Критерий "необходимость", по мнению эксперта, недопустимо неопределенный, поэтому он может крайне негативно повлиять на развитие интернета в России и ограничить права пользователей. Эксперт также считает, что в таком случае открываются возможности для злоупотреблений и для необоснованного давления на пользователей. Люди станут бояться заходить на ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя, считают эксперты. По их мнению, в случае принятия законопроекта необходимо, чтобы Верховный суд дал разъяснение, как следует трактовать сочетание "при необходимости".

Поправки в ГК распространяются и за пределы интернета, отмечает один из участников рынка. Например, нарушителем авторских прав можно будет считать человека, записавшего телепередачу на диск и поделившегося им с друзьями.


Комментарии

  • Алексей Молчанов 07:42, 23.09.2010
    0
    И что только не сделают на домороженные спорцмены-артисты, сидящие в думе, чтобы народ стал платить за всякое г...но не имея способов легального предварительного просмотра...
  • И. Андреев
    Алексей Молчанов И. Андреев 08:23, 23.09.2010
    0
    за всякое нано надо платить, будет закон. Сказал 2 слова и уже автор.
  • Юрий Тихомиров 08:43, 23.09.2010
    0
    Думают не о том как улучшить благосостояние народа, а как с него содрать побольше....
  • Виктория Луговская 11:26, 23.09.2010
    0
    Откровенная лапша: "российские нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Согласно международному законодательству в области охраны интеллектуальной собственности, и, в частности, в области охраны авторских и смежных прав, является незаконным использование произведения в коммерческих целях, т.е. в целях извлечения выгоды. А использование в личных целях - да ради бога. Думаю, многие знают The Pirate Bay. Не буду вдаваться в подробности, но несмотря на иски голливудских фирм, ничего с The Pirate Bay в принципе поделать нельзя. Ok, можно надавить на хостера, который получает коммерческую выгоду (The Pirate Bay ему платит за хостинг), за то, что через сайт, который у него хостится, качается кино и пр. Но сам The Pirate Bay не виноват, поскольку не распространяет кино и проч. с коммерческой выгодой. Кстати, именно Швеция, в которой в 1967 г. и была создана Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности, поддерживает The Pirate Bay. В заключение маленький факт. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений была принята в 1886 году. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что интернета и торрентов тогда не было. А мои друзья и коллеги из стран ВТО вовсю пользуются своими торрент-трекерами.
  • Citizen
    Виктория Луговская Citizen 15:58, 26.09.2010
    0
    Здесь искажение не случайно. Желательно содрать с любого пользователя штраф поболее, чтобы пополнить бюджет, да и запугать Интернет-сообщество России очень неплохо бы.
  • Иван Злой 12:03, 23.09.2010
    0
    За....и уже, мне ,что в деревне продадут за 300р. лицуху, всунут камрип-наслаждайся...В чинвничьих головах нет порядка или вовсе ничего нет!!!
  • Сергей Иванов 15:13, 23.09.2010
    0
    Алексей Молчанов ты еще в кинотеатр зайди и скажи: Можно я ознакомлюсь с фильмом предварительно не покупая билет? А потом если мне фильм понравится я запрачу)). Если мы хотим заканов и порядков. то интернет давно пора закрывать. Авторы теряют деньги вложенные в производство (сам автор - сам знаю). Или в ресторан зайди, скажи дайте мне обед, если понравится я оплачу. Все к халяве привыкли быстро, так вот извольте отвыкать и платить за то, что качаете.
  • Wyvern
    Сергей Иванов Wyvern 08:24, 24.09.2010
    0
    Правда, а давайте вы у меня купите фильм "Белоснежка и 33 железных дровосека" за 100 000 рублей? Не понравится, ну, что ж - ваше дело, мое дело заснять и продать. Больше тянет на защиту торговли котов в мешке, а не авторского права. Должны быть тогда гарантии, что вы продаете именно качественный товар. Правда, к сожалению, качество - субъективное понятие. Но и тогда запрещать нельзя, если оценить невозможно, разве не так? Опять-таки закон позволяет делать копии для личного просмотра. Уже не раз у меня так было, что лицензионный софт на компакт-диске распадался в сд-роме на фрагменты. Я, делая копию, теперь пират. Практика в Европе идет верно - иски предъявляются к распространителям, а не клиентам. По другому и быть не может. Насчет того, что бы теряете на вложеном проищвдстве - тут
  • Wyvern
    Сергей Иванов Wyvern 08:25, 24.09.2010
    0
    Простите, экран съехал. Насчет потери денег, вложенных в производство, тут может быть много причин, в т.ч. неудовлетворительная работа ваших юристов, низкое качество вашей продукции и т.п.
  • Dzeddun64
    Сергей Иванов Dzeddun64 20:03, 15.10.2010
    0
    Если автор не хочет, чтобы я слушал или смотрел его произведение, то пуст он его засунет себе в ж .. в карман и ни кому не показывают!!
  • Ильдар Исхаков 18:16, 23.09.2010
    0
    Бред какой-то - если автор озабочен защитой своих прав, то зачем он выкладывает в интернет на свободный доступ полную версию своей работы? для рекламы можно выложить краткий анонс - доступный любому...т. е. защитой своих прав в первую очередь должен быть озабочен сам автор, а не случайный потребитель...который может забрести на какую-то страницу просто из любопытства...
  • sserg1977mailru
    Ильдар Исхаков sserg1977mailru 21:35, 23.09.2010
    0
    Если бы автор выкладывал...кино и музыку на торенты авторы выкладывают чтоли?? В том то и дело, авторы остаются в глубокой ж...извините за выражение. пора наводить порядок. Интелектуальная собственность воруется по черному. На каждом компакте написано - для частного прослушивания, размещение в сети и тд запрещено. И что мы видим? - любой филь или альбом музыкальный, заходи на обменники и качайте. Быстрей бы халява закончилась. Раньше фильмы и музыку покупали, сейчас качают без зазрения совести.
  • Wyvern
    sserg1977mailru Wyvern 08:54, 24.09.2010
    0
    В том-то и дело, что нарушают авторские права - именно распространители - те, кто выкладывает контент для всеобщего просмотра, и те, кто разрешают его у себя на сайтах, либо площадках для раздачи. К тому же легче отследить именно их, чем гоняться за каждым пользователем.
  • sserg1977mailru
    Wyvern sserg1977mailru 13:56, 24.09.2010
    0
    А они и будут продолжать выкладывать. Что удобнее каждого за руку поймать или прикрыть обменники и домены? Конечно надо вводить программы перехватчики. Качаешь видео или песню - запилинговали и штраф на домм в 5000 р! В следующий раз за диском пойдешь.
  • Dzeddun64
    sserg1977mailru Dzeddun64 19:57, 15.10.2010
    0
    Я лучше комп продам!!
  • Dzeddun64
    Wyvern Dzeddun64 19:56, 15.10.2010
    0
    В таком случае, пусть авторы сами беспокоятся об своих"шедеврах", и засунут их себе... что бы их не скачивали!!
  • Dzeddun64
    sserg1977mailru Dzeddun64 19:54, 15.10.2010
    0
    Тогда меньше будут покупать кмпов!!
  • Dzeddun64
    Ильдар Исхаков Dzeddun64 19:59, 15.10.2010
    0
    ПРА-ВИЛЬ-НО!!
  • Иван Никонов 16:31, 25.09.2010
    0
    То есть, если при просмотре страницы, содержащей нелегальный контент, мой браузер скачает защищенную картинку, то меня посадят на да года. Хотя нет, меня оштрафуют - россиянскому воровскому бюджету очень нужны деньги, Батурина же в Австрию уезжает.
  • Валерий Воложин 17:56, 28.09.2010
    0
    У Медведева Д.А. появился редкий шанс увеличить свою популярность, которой ему не хватает. Для этого надо отказаться подписывать идиотский законопроект и завернуть его на доработку в Госдуму!Собственно, чтобы законопроект принял нормальный вид, следует только убрать слова "при необходимости".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase