Архив rb.ru

За сообщение о митинге в интернете могут оштрафовать на 300 тысяч рублей

Архив rb.ru

А Николай Патрушев вновь видит в этом коварные щупальца Запада

За сообщение о митинге в интернете могут оштрафовать на 300 тысяч рублей
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, комментируя протестное движение оппозиции последних месяцев, в очередной раз разоблачил истинные цели определенных сил за границей, которых не устраивает мирный ход митингов в России. В интервью "Интерфаксу" Патрушев выразил уверенность, что эти зарубежные круги заинтересованы в обострении общественно-политической ситуации в стране. Подвержен пагубному западному влиянию и Рунет - блогосфера и социальные сети, заявил секретарь Совбеза.
 
Штраф в размере 300 000 рублей будет грозить тем интернет-пользователям, которые напишут о месте и времени акции протеста, если она закончится беспорядками.
 
"Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на создание и поддержание постоянного напряжения в обществе. Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам", - заявил Патрушев "Интерфаксу". Он также обвинил заинтересованные в подрыве стабильности силы в том, что ради достижения своих целей они обвиняют российские власти в различных грехах, а "борцов с режимом", совершающих противоправные действия, зачастую приравнивают к политзаключенным и объявляют "узниками совести".
 
Но Патрушев тут же оговаривается, что против мирных митингов он не против, ведь "народные гулянья" и создание уличных лагерей "свидетельствуют о небезразличном отношении российских граждан к происходящим в стране процессам".
 
За что тогда наказывать
 
В качестве примера "плохого" митинга, Патрушев назвал произошедшее 6 мая 2012 года на "Марше миллионов". Тогда провокаторы со стороны оппозиции устроили побоище.
 
Напомним, Патрушев не первый раз видит коварную руку Запада в происходящем в России. В январе этого года, когда тысячи людей выходили на улицы, чтобы отстоять свою гражданскую позицию, Патрушев в интервью "Коммерсанту" заметил, что западные провокаторы пытаются воздействовать на россиян в преддверии выборов президента через интернет и неправительственные организации.
 
С ним тогда же соглашался генпрокурор РФ Юрий Чайка, который в интервью "Российской газете" заявил, что деньги на митинги оппозиции по большей части поступают из-за рубежа, а популярностью соцсетей пользуются экстремисты.
 
О якобы "проплаченных" Западом митингах заявлял в ходе "прямой линии" с россиянами через две недели после парламентских выборов и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта тогдашний премьер-министр Владимир Путин.
 
Оппозицию накажут рублем
 
Законопроект об увеличении штрафов за митинги недавно был принят в первом чтении. Второе чтение законопроекта пройдет 5 июня, окончательное чтение запланировано на 6 июня.
 
Накануне Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал внести в законопроект 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонить 357 поправок от оппозиции. Авторы согласились снизить штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч. При этом был расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.
 
Комитет рекомендовал нижней палате ввести штрафы за организацию фактически несанкционированных акций под видом "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если это повлекло нарушение общественного порядка. Предполагается, что в случае нарушения порядка или санитарных правил будут наказывать: за организацию "массового скопления граждан в общественных местах", призывы, в том числе через интернет, собираться в одном и том же месте, повреждение объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создание помех движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим дома или к транспортным остановкам и станциям.
 
Как отмечает "Независимая газета", этот самый штраф грозит каждому, кто упомянет в Сети о месте и времени акции протеста, если она закончится противоправными инцидентами. По их данным, уголовный розыск Люберец уже предъявил претензии по этому поводу к владельцу интернет-портала Lubernet.ru Алексею Щедрову, где один из активистов ранее призывал граждан 6 мая выйти на митинги и не отступать, даже если власти откажутся согласовать акции. Теперь данными этого самого активиста сильно интересуются люди из органов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter