За сотрудниками будут следить с помощью мобильных телефонов

Расскажите друзьям

Японские изобретатели представили телефон, позволяющий отслеживать любые движения

  Всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. В этом на днях смогли убедиться японские работники. Телефонный гигант Страны восходящего солнца KDDI Corporation разработал технологию, позволяющую отслеживать мельчайшие движения человека и передавать информацию о них на центральное устройство.

Разрабатывали его с благой целью, конечно же. «Применительно к такой теме как интернет-медицина или другим ситуациям, когда удаленное наблюдение или оценка движений человека имеют ключевое значение, это очень нужная технология», - говорит директор лаборатории потребительских мобильных технологий Международного университета Японии Филип Сугаи.

Однако даже сами разработчики не сомневаются, что телефон может стать неплохим подспорьем для начальников, предпочитающих знать о каждом шаге своих подчиненных.  

Следить не будут, только если не двигаться

До сих пор мобильные датчики движений могли фиксировать только повторяющиеся движения, такие как бег или ходьба. А система KDDI, благодаря новейшей аналитической программе, способна идентифицировать и более комплексные действия. По словам изобретателей, их технология фиксирует такие действия как ходьба, подъем или спуск по лестнице и даже уборка.

Например, если телефон с системой KDDI находится в кармане уборщика, то он может определять, каким из видов своей деятельности тот занят в каждый конкретный момент времени - моет пол, подметает, идет или выбрасываем мусор из корзины.

Материнская забота мобильного телефона

В компании считают, что новинкой в первую очередь заинтересуются начальники, руководители среднего звена и кадровые агентства. При этом они настаивают, что не собираются посягать на право работников на личную жизнь.

«Главная задача такого устройства - позволить менеджерам выстроить наиболее эффективную систему работы на основе анализа действий подчиненных и позволить оценивать их работу даже тогда, когда начальника в офисе нет, - объяснил BBC представитель компании. - Мы хотели бы рассматривать свое создание скорее как систему, обеспечивающую материнскую заботу, а не как «большого брата», который неусыпно следит за гражданами».

Однако утверждать, что новый телефон с «жучком» не станет «яблоком раздора» для свободолюбивого сотрудника и его работодателя, не берется никто.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase