За сотрудниками ГИБДД будет установлена слежка с помощью видеокамер

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Так автоинспекция намерена бороться со взятками

Переоборудованные под патрульные машины Renault Logan и Fiat Doblo Panorama, которые МВД закупает для сотрудников ГИБДД, будут снабжаться двумя видеокамерами, заявил сегодня первый заместитель начальника департамента тыла МВД РФ Станислав Трушин.

Одна видеокамера будет следить за обстановкой перед автомобилем, другая - записывать происходящее в салоне. Причем, сотрудники ГАИ, за которыми будет наблюдать "око" автоинспекции, не будут иметь доступ к видеоматериалу - запись будет вестись, как уточнил Трушин, на скрытом для них носителе. Таким образом, брать взятки или совершить иное должностное преступление "гаишникам"  станет сложнее.

Первые опытные образцы специальных переоборудованных автомобилей Fiat Doblo Panorama и Renault Logan, оснащенных видеокамерой и необходимой техникой, уже доставлены в НПО "Спецтехника и связь" МВД РФ. В течение пары месяцев планируется закупить "несколько сотен" таких машин, уточняет Трушин. Их отправят в региональные подразделения МВД "для проверки работоспособности, надежности систем, устройств и конструкции автомобилей в условиях реальной эксплуатации, выявления и анализа конструктивных недостатков спецавтомобилей".

Капля в море

Каждый Renault Logan, полностью технически оборудованный и раскрашенный ведомственной символикой, обойдется МВД в 700 тыс. рублей, а Fiat Doblo Panorama - в 900 тыс. рублей. Всего на закупку новых патрульных машин из федерального бюджета  в этом году выделено 2,43 млрд рублей в дополнение к предусмотренным ранее 2,9 млрд рублей. Таким образом, при средней стоимости новых патрульных машин в 800 тыс. рублей общей суммы в 5,33 млрд рублей хватит на закупку порядка 6700 переоборудованных автомобилей Renault Logan и Fiat Doblo Panorama. Между тем, замены требует более одной трети автопарка МВД, а это более 42 тыс. автомашин.

Это капля в море от общего числа патрульных автомобилей, соглашается лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Оборудование патрульных машин видеокамерами может привести лишь к локальному эффекту, но не к повсеместным изменениям, говорит он RB.ru. Изменить порочную практику взяточничества сотрудников ГИБДД, по мнению Похмелкина, можно только единственным способом - провести кардинальную реорганизацию службы, которая должна включать кадровую чистку, существенное повышение зарплат и направить действия сотрудников ГИБДД не на штрафование, а на предупреждение и профилактику дорожных происшествий, плюс наказание за высокую аварийность и смертность на дорогах. 

Патрульные машины нового образца



Кроме видеокамер патрульный автомобиль на базе Fiat Doblo Panorama будет оборудован ноутбуком, мощной радиостанцией с системой передачи данных и навигационной системой ГЛОНАСС. Плюс в машине появится комплект аварийно-спасательного оборудования. Патрульный Renault Logan предназначен специально для подразделений ГИБДД. Он также оборудован системой ГЛОНАСС, плюс  видеозаписывающим измерителем скорости, измерителем светопропускной способности стекол, средством принудительной остановки и громкоговорящей системой. Возможно, что для сотрудников милиции в будущем начнут закупать также спецмашины, созданные на базе ГАЗ Volga Siber и внедорожника Ssang Yong Rexton II. Пока руководство МВД раздумывает над целесообразностью закупки этих дорогих автомобилей в условиях кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase