Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

За спам можно будет получить до двух лет исправительных работ

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Госдуме обсудят методы борьбы со спамерами

За спам можно будет получить до двух лет исправительных работ
На днях в Госдуме обсудят проект, направленный на ужесточение наказания за спам-рассылки. Если поправки будут приняты, борьбой со спамом будут заниматься надзорные органы в области связи и силовики. А самих спамеров может ждать до 2 лет исправительных работ.  

Как пишет в своем ЖЖ депутат Госдумы Илья Пономарев, 13 мая в Госдуме будут обсуждаться поправки в российское законодательство, цель которых - противодействие спаму. Поправки разработаны подкомитетом по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике и IT и комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Как следует из текста проекта, касающиеся спамерских рассылок поправки могут быть внесены в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в закон "О связи", российский Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Если поправки будут приняты, борьбой со спамом будут заниматься надзорные органы в области связи и силовики.

Закон ужесточит наказание

В закон "Об информации.." планируется добавить пункт о запрете на составление списков адресов электронной почты, их распространение и использование с целью распространения несанкционированных рассылок. Кроме того, будет запрещено создавать, распространять и использовать программы, которые занимаются автоматическим сбором адресов в интернете.

Составители законопроекта предлагают запретить рассылки, получатель которых заранее не согласился их получать. Либо он должен состоять с отправителем в "договорных, семейных, трудовых" отношениях. При этом публикация e-mail в открытом доступе выражением согласия не является, если это не прописано специально.

Содержащиеся в письме контактные данные должны быть действительны как минимум 30 дней со дня отправления письма; заголовок не должен вводить получателя в заблуждение о содержании письма. Эти правила касаются электронных писем, носящих рекламный характер, говорится в законопроекте.

Наказать

В закон "О связи" предлагается внести поправки, обязывающие операторов самим принимать меры против рассылок спама. Они должны "документально фиксировать необходимую информацию", при этом обеспечивать ее конфиденциальность. Также они должны разработать критерии выявления и признаки спамерских сообщений. Если же оператор сам выявляет спамерскую рассылку, то он обязан сообщить об этом в "саморегулируемую организацию связи".

В КоАП также предлагается внести часть правок, касающихся штрафов за спам. Так, частные лица могут быть оштрафованы за несанкционированные рассылки на 50 -100 тысяч рублей. Должностные лица будут должны уже 100 - 200 тысяч. Юридические лица за спам заплатят 0,2-1 млн рублей. Штрафы также сопровождаются изъятием компьютеров. На те же суммы предлагается штрафовать и за создание программ, занимающихся автоматическим сбором электронных адресов.

Поправки в Уголовный кодекс тоже предполагают наказание за производство и массовое распространение спама. Спамер может заплатить штраф в размере до 1 млн рублей либо получить 120-180 часов исправительных работ, либо от 6 месяцев до 1 года исправительных работ.

Если же спам рассылается "группой лиц по предварительному сговору" или организованной группой с целью получения крупного дохода, то штраф может составить до 2 млн рублей. Исправительные работы в таком случае могут продлиться 180-240 часов и даже 1-2 года. Крупным доходом в этом случае признается доход более 100 тыс. рублей.

Нужна доработка

Закон пока выглядит достаточно сырым, отмечает Татьяна Земцова, аналитик ИК "Финам". "Впрочем, это общемировая беда антиспамерского законодательства, - говорит RB.ru эксперт. - Однако в свете наличия реальной ответственности появится дополнительная мотивация для борьбы со спамерами у провайдеров, которые пока зачастую смотрят на эти задачи сквозь пальцы".

Действительно, рассылки осуществляются зачастую с зараженных компьютеров, но ведь и автора вируса, и организатора изначальной рассылки всегда можно найти, а заказчик теперь, если и не трактуется в существующей версии закона как преступник, будет мотивирован выдать распространителя, чтобы не стать соучастником, полагает эксперт.

"Кроме того, возможны провокационные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые, действуя под видом заказчиков, будут выходить на исполнителей и арестовывать их по факту проведения рассылки, - предполагает Земцова. - Миллион рублей в качестве штрафа - достаточно серьезная сумма для того, чтобы убрать с рынка хотя бы часть спамеров. В итоге выиграют не только пользователи, но и легальные каналы распространения рекламной информации".

Руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов отмечает, что принятие законодательных мер по борьбе со спамом - важная, но непростая инициатива. Работа над созданием соответствующего законопроекта ведется уже давно.

"Главная задача, которая стоит перед создателями нормативного документа, направленного на борьбу со спамом,  - это максимально четкое определение состава правонарушения, позволяющее  привлекать к ответственности тех лиц, которые  непосредственно виновны в рассылке спама, а не простых пользователей, чьи зараженные компьютеры для этого используются", - говорит эксперт RB.ru.

Директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов считает, что уголовную ответственность должны нести в первую очередь распространители спама, а не заказчики несанкционированной рассылки, поскольку это повысит эффективность принимаемых поправок. "Кроме того, это предотвратит инциденты, связанные с конкурентной борьбой, когда одна компания будет заказывать спам от имени другой для подрыва имиджа конкурента и инициирования потери финансовых средств, - говорит он. - По данным компании ESET на сегодняшний день Россия занимает третье место по количеству спама в мире. Впереди только США и Индия соответственно. Однако тенденции таковы, что серверы спамеров все чаще мигрируют в Россию, что связано с несовершенством нашего законодательства".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры приравняло услугу CDN к хостингу
  2. 2 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  3. 3 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет
  4. 4 Рассерженные клиенты: как отвечать на негатив в сети
  5. 5 Low-code оставит программистов без работы?