Архив rb.ru

За судебную волокиту россияне смогут получить до 120 тысяч рублей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Медведев подписал закон о компенсации за нарушение сроков судопроизводства

За судебную волокиту россияне смогут получить до 120 тысяч рублей
Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей -соответствующий федеральный закон подписал вчера Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что этот закон поможет людям, выигравшим суды, реализовать свое право на исполнение решения.

Президент России подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает РИА Новости. Дмитрий Медведев внес его в Госдуму в конце марта, депутаты одобрили его 21 апреля, сенаторы - 28 апреля.

Принятие этого документа была обусловлено необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ настаивает на создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Не успел? Плати!

Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.

Закон также устанавливает ответственных за выплаты компенсаций: за нарушение разумного срока судопроизводства она выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации возложено на Минфин РФ. Сами заявления на компенсацию подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

Президент подписал также сопутствующий закон, который вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.

Законы устанавливают порядок подачи заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, а также порядок рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел.

Законы вступают в силу с 4 мая 2010 года - даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению ЕСПЧ в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова.

Один человек

Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой в один - два года выплачивали Бурдову компенсацию.

Анатолий Бурдов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и получил чрезмерную дозу радиации. Российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения долго не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова, поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов. Тогда Россия удовлетворила требования суда.

Бурдов вновь обратился в высшую европейскую судебную инстанцию после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 и 2006 годах.

Шансов на справедливость больше

Адвокат по  трудовым и арбитражным спорам Павел Ламбров считает, что закон в большей степени поможет не затягивать исполнение решения суда, а не с самим судебным разбирательством. "Проблема не столько в судах, сколько в исполнении решения судей. Когда обязанности по выплате денежных средств возложены на органы власти или самоуправления, они не торопятся", - пояснил RB.ru свою точку зрения адвокат.

По его словам, суды-то как раз успевают решать дела в установленный срок, особенно в арбитражном суде. А суд общей юрисдикции, бывает, затягивает процесс. То прокурора нет, то судья заболел. "Для меня наиболее актуально, что появился закон, наказывающий за неисполнение судебных решений, - заявил Павел Ламбров в разговоре с RB.ru. -Человек, в пользу которого реализовалось решение суда, чаще всего просто не может получить деньги. Никто не может воздействовать на судей или судебных исполнителей. Возможно, законопроект что-то изменит в этой ситуации".

Правда, заметил адвокат, сама процедура подачи заявления на компенсацию пока не очень ясна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022