За судебную волокиту россияне смогут получить до 120 тысяч рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Медведев подписал закон о компенсации за нарушение сроков судопроизводства

Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей -соответствующий федеральный закон подписал вчера Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что этот закон поможет людям, выигравшим суды, реализовать свое право на исполнение решения.

Президент России подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает РИА Новости. Дмитрий Медведев внес его в Госдуму в конце марта, депутаты одобрили его 21 апреля, сенаторы - 28 апреля.

Принятие этого документа была обусловлено необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ настаивает на создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Не успел? Плати!

Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.

Закон также устанавливает ответственных за выплаты компенсаций: за нарушение разумного срока судопроизводства она выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации возложено на Минфин РФ. Сами заявления на компенсацию подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.

Президент подписал также сопутствующий закон, который вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.

Законы устанавливают порядок подачи заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, а также порядок рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел.

Законы вступают в силу с 4 мая 2010 года - даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению ЕСПЧ в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова.

Один человек

Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой в один - два года выплачивали Бурдову компенсацию.

Анатолий Бурдов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и получил чрезмерную дозу радиации. Российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения долго не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова, поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов. Тогда Россия удовлетворила требования суда.

Бурдов вновь обратился в высшую европейскую судебную инстанцию после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 и 2006 годах.

Шансов на справедливость больше

Адвокат по  трудовым и арбитражным спорам Павел Ламбров считает, что закон в большей степени поможет не затягивать исполнение решения суда, а не с самим судебным разбирательством. "Проблема не столько в судах, сколько в исполнении решения судей. Когда обязанности по выплате денежных средств возложены на органы власти или самоуправления, они не торопятся", - пояснил RB.ru свою точку зрения адвокат.

По его словам, суды-то как раз успевают решать дела в установленный срок, особенно в арбитражном суде. А суд общей юрисдикции, бывает, затягивает процесс. То прокурора нет, то судья заболел. "Для меня наиболее актуально, что появился закон, наказывающий за неисполнение судебных решений, - заявил Павел Ламбров в разговоре с RB.ru. -Человек, в пользу которого реализовалось решение суда, чаще всего просто не может получить деньги. Никто не может воздействовать на судей или судебных исполнителей. Возможно, законопроект что-то изменит в этой ситуации".

Правда, заметил адвокат, сама процедура подачи заявления на компенсацию пока не очень ясна.


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:57, 4.05.2010
    0
    А когда же, наконец, будет принят закон о банкротстве физических лиц?
  • Валерий Бахматов 06:17, 5.05.2010
    0
    Минюст волокитит регистрацию зарождающегося предпринимательства. Создает коррупционные схемы, указывает предпринимателям на наличие околорегистрационных фирмочек. Отчетности во всех организациях для предпринимателей это тонны никому не нужных пустых бланков и сложны для заполнения.
  • Галина Ушакова 07:59, 5.05.2010
    0
    нужно,чтобы в КоАП была прописана ответсвенность должностных лиц, которые в установленные сроки не совершают соотв. действий. А так гос-во будет платить компенсации (очень сомневаюсь, что в адекватных размерах), а чиновники будут продолжать тянуть время. и еще нужно отменить в ГПК норму, что нельзя обращать взыскание на единственное жилье должника. А то некоторые, к примеру, не платят за квартиру, нигде не работают - соотв. по исполнительному листу с них не взыскать, и живут себе припеваючи,а все остальные собственники кв-р в многоквартирном доме оплачивают долги таких собственников. И по ст.315 УК РФ таких лиц нельзя привлечь за злостное неисполнение судебных решений
  • Юрий Холодилин 08:36, 5.05.2010
    0
    Хорошо что приняли такой закон. Давно ждали, чтобы было как в Польше. Жаль только что пока не ясен механизм подачи, рассмотрения и главное - исполнения таких заявлений о компенсации. Плохо, если этот закон сам станет причиной волокиты для обращений в ЕСПЧ. Может для этого он и был принят ? От судей и ССП где-то на 10% зависят сроки рассмотрения и исполнения, остальное - от правовой грамотности сторон и от самого гос. устройства. Неплохо бы вторым шагом в этом направлении принять законы об ответственности за волокиту и неисполнение предвыборных обещаний (каждый раз обещают фактически одно и то же, и...)
  • Anjarel
    Юрий Холодилин Anjarel 20:20, 6.05.2010
    0
    >> принять законы об ответственности за волокиту и неисполнение предвыборных обещаний в точку, +1
  • Борис Баженов 08:50, 5.05.2010
    0
    Пока в России не будет принят Закон о материальной ответственности руководителей (в том числе и судей) за свои действия и бездействия - ничего хорошего не будет, ибо все штрафы и компенсации идут из карманов Государства, трудовых коллективов. А нужно, чтоб все выплаты были из личных карманов. Парадокс - директор увольняет незаконно работника, тот восстанавливается через суд, компенсацию платит не директор, а трудовой коллектив из бюджета предприятия. Судья проволокитит дело, а отвечать за этого судью будет государство, то есть тот же самый потерпевший в том числе.
  • Юрий Ковалев 15:09, 5.05.2010
    0
    новая волокита будет
  • Станислав Яшаев 11:05, 6.05.2010
    0
    Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах, закон о которой вступил в силу 4 мая, может составить 100-120 тысяч рублей Интересно, в соответствии с чем приведён "диапазон"? Поговаривали, что за нарушение конституционного права вменялась ответственность в 100 млн рубликов. Есть ли по этому поводу практика? Заранее спасиб
  • Станислав Яшаев 11:13, 6.05.2010
    0
    я, шобы не запамятовать записываю, однако, затем забываю, где записал. Видать и в этом случае такая практика будет наработана. К сожалению, при разработке применяется принцип "алфавита": вначале "А", затем "Б" и т.д. Ощущение, шо процесс уподоблен начинающему студенту, скажем, в финансовой дисциплине. Шо есть бюджет. Енто: раздать и получить. Этап образовать, сформировать, а посля распределить, проконтролировать и определить эффективность по ранее определенным индикаторам или показателям - енто для шибко грамотных. Могёть надо было основываться не на решениях буржуев и всяким там высших судебных инстанций, а на здравом смысле, в смысле по-"лбу". Тришкин кафтанчик, понимашь...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase