Архив rb.ru

За сутки до выборов на Украине объявлен "день тишины"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
За сутки до выборов на Украине объявлен "день тишины"

Впервые за последние шесть месяцев Украина сегодня отдыхает от политики. Затяжной весенний политический кризис сменился двухмесячной парламентской гонкой, которая за сутки до голосования берет законный тайм-аут - так называемый "день тишины", сообщает ИТАР-ТАСС.

Любая агитация в субботу запрещена, чтобы избиратель смог спокойно подумать, за кого же отдать голос на выборах 30 сентября. О воскресных выборах будут напоминать только политические плакаты, облепившие все украинские магистрали, - очистить их от предвыборных призывов за одну ночь не представляется возможным.

Выбирать в 450-местную Верховную Раду придется из 20 партий и блоков, допущенных к досрочным парламентским выборам. По прогнозам социологов и политологов, "пейзаж после битвы", продолжавшейся со 2 апреля, когда президент распустил парламент и назначил новые выборы, изменится незначительно.

Данные опросов последние две недели по закону для украинцев засекречены, а для зарубежных наблюдателей открыты. Согласно им, в Верховную Раду, безусловно, попадут три ведущих политических силы - Партия регионов Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона". Шансы преодолеть трехпроцентный барьер есть у компартии и блока экс-спикера парламента Владимира Литвина, который может оказаться в Верховной Раде вместо Соцпартии нынешнего спикера Александра Мороза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter