За телетрансляцию "Первого канала" в регионы Минфин заплатит 570 млн рублей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания, которая обеспечивает телетрансляцию федеральных каналов по России, выиграла иск у Минфина

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) добилась большого успеха в борьбе с Минфином. Компания, которая занимается трансляцией федеральных телеканалов по России, сумела доказать, что Минфин должен выплатить ей почти 570 млн рублей. Подробности дела неизвестны, однако очевидно, что речь идет о давно идущем конфликте с Минфином, который, по мнению РТРС, регулярно не доплачивает ей бюджетные деньги.

В четверг Московский арбитражный суд удовлетворил иск РТРС к Минфину и постановил ответчика выплатить 569,14 млн рублей. В картотеке суда говорится, что иск, отнесенный к категории "возмещение внедоговорного вреда", был зарегистрирован 19 декабря 2007 г., а в качестве третьей стороны к делу привлечены "Первый канал" и Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций.

Другие подробности дела неизвестны, а в РТРС ход судебного разбирательства не комментируют. Тем не менее о серьезном конфликте между Минфином и компанией, которая передает телесигнал по России, известно давно.

Минфин не платит с 2003 г.

Госпредприятию РТРС принадлежат спутники телевещания и вся наземная инфраструктура по передаче телесигнала в России. За передачу своего сигнала все российские каналы платят РТРС по гостарифам, которые увеличиваются по коэффициентам в зависимости от объема сети.

Максимальные расценки (с коэффициентом 1,3) установлены для сетевых коммерческих каналов. А право на минимальные тарифы (с коэффициентом 1) со времен Бориса Ельцина имеют три федеральных канала - "Первый", "Россия" и НТВ (при этом вещание в городах с населением менее 200 тыс. человек оплачивается из федерального бюджета).

Однако еще в 2006 г. руководитель РТРС направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил Минфин в том, что, начиная с 2003 г., он "постоянно уменьшает заявленные и согласованные с Минпечатью и Минкультурой объемы субсидий, подготовленные на основе произведенных ФГУП "РТРС" расчетов в соответствии с объемом вещания и утвержденными государственными тарифами".

По данным Скляра, за 2003-2004 гг. РТРС недополучила 711,7 млн рублей, а в 2005 г. "средства федерального бюджета были выделены ФГУП "РТРС" только после вмешательства аппарата правительства РФ". Кроме того, в 2006 г. Скляр заявил, что из запрошенных компанией на 2007 г. 1,5 млрд рублей РТРС по планам Минфина получит лишь менее 60% - 972 млн рублей.

РТРС неоднократно обращалось в арбитраж, пыталось действовать через правительство. Однако в прошлом даже постановления судов Минфин исполнял с трудом. Удастся ли компании увидеть присужденные ей деньги на этот раз, неизвестно. Между тем, из-за того, что РТРС регулярно недополучает денег, утверждают представители компании, задерживается переход российского телевидения на цифровое вещание.

Впрочем, стоит отметить, что в 2006 г. компания, несмотря ни на что, впервые с 2002 г. вышла не небольшую прибыль - 4,3 млн рублей, в октябре 2007 г. даже приобрела за 85 млн рублей, привлеченных за счет кредита, Приднестровский телерадиоцентр.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase