Архив rb.ru

За три года пользователей услуг 3G в России станет больше в 10 раз

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Альфа-банк провел исследование, в результате которого выяснил, что в долгосрочной перспективе ARPU (средний счет на одного абонента в месяц) российских мобильных операторов будет равен $17, благодаря доходам от передачи данных в сетях 3G.

За три года пользователей услуг 3G в России станет больше в 10 раз

Аналитики прогнозируют, что с 2008 года по 2010 годы количество пользователей услуг 3G в России увеличится в десять раз, до 26 млн человек, пишет "Коммерсант". 

По итогам 2009 года более высокий ARPU подобных пользователей, по их мнению, должен прибавить в выручку МТС $80 млн, а "Вымпелкому" - $90 млн. В качестве аргумента они указывают, что ARPU российских пользователей iPhone 3G в среднем составляет $65, что в 4,6 раза выше среднего российского ARPU ($14,2). При этом к концу этого года, по ожиданиям аналитиков Альфа-банка, проникновение устройств, способных работать в сетях 3G, составит 16% (21,3 млн устройств), при 7% в 2008 году (см. диаграмму).

Аналитики Альфа-банка ожидают, что интернет-трафик в мобильных сетях в ближайшие годы будет расти на 50% в год. В 2010 году совокупная выручка сотовых операторов от передачи данных в мобильных сетях должна составить $2,4 млрд и таким образом впервые обогнать выручку от SMS ($2,2 млрд) - до сих пор наиболее доходного сервиса мобильных операторов после передачи голоса.

 Этому будут способствовать увеличение скорости передачи данных в мобильных сетях, улучшение покрытия и снижение тарифов и рост спроса на новые услуг. В 2009 году доля доходов от VAS в ARPU возрастет до 18% по сравнению с 15%, ожидаемых по итогам 2008 года. К 2016 году этот показатель должен возрасти до 30-50%, ожидают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Без матрешек и хохломы: какие коллаборации создают российские бренды
  2. 2 «Альфа-Банк» открывает набор на бесплатную программу Alfa Students
  3. 3 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  4. 4 Нет отделения — нет банка для бизнеса? Развенчиваем мифы!