Архив rb.ru

За участие в митинге на Чистых прудах задержано 300 человек. ВИДЕО

Архив rb.ru

По данным очевидцев, в центр Москвы стягиваются грузовики с военнослужащими внутренних войск

За участие в митинге на Чистых прудах задержано 300 человек. ВИДЕО
Вчера на митинге в центре Москвы было задержано 300 несогласных с результатами воскресных выборов в Госдуму. Всего, по оценкам, протестующих было 5-8 тыс. Сейчас, как сообщают очевидцы, в центр Москвы стягиваются грузовики с военнослужащими внутренних войск.
 
Во время вчерашнего митинга полицией были задержаны журналисты: Дарья Корсунская из агентства Reuters, Алексей Каменский из российской редакции Forbes, репортер из Bloomberg, чья фамилия пока не известна, Илья Барабанов, шеф-редактор журнала The New Timies, и обозреватель телеканала "Дождь" Илья Васюнин. Как сообщает корреспондент "Газеты.ру", присутствовавший на митинге, первые задержания происходили очень жестко. Одного человека, которого пытались отбить активисты, крича, что он журналист, омоновцы сильно ударили о полицейский автобус.
 
Всего, по данным главного управления МВД Москвы, вчера за участие в митинге в центре Москвы задержаны более 300 человек.
 
Международная правозащитная организация Amnesty International вчера поздно вечером отреагировала на произошедшее и призвала российские власти освободить задержанных. Организация назвала аресты позорными и указала на неспособность российского правительства уважать право своих граждан на свободу выражения мнений и собраний. Большинство из задержанных всего лишь мирно выражали свой протест, подчеркнули в Amnesty International.

  
Как ранее сообщал RB.ru, в числе прочих были задержаны политик Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Они до сих пор не отпущены. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве, шин отправлен в Тверской суд столицы, который изберет для него меру административного наказания. В ближайшее время в суд будет отправлен и Навальный, в отношении обоих были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению представителя власти").
 
Вчера в семь часов вечера на Чистых прудах собрались жители Москвы, которые не согласны с результатами выборов в Госдуму. Facebook пестрит фотографиями и роликами от людей, которые пытались пройти в сторону Лубянки, где находится здание Центризбиркома.  На митинге, в числе прочих, присутствовали и выступали перед собравшимися музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, журналист Александр Рыклин.
 
Издатель сайта "Ведомости.ру" Виктор Саксон написал: " На Чистых прудах толпы людей. Народ прибывает. Все едут на революцию".
 
Елена Назарова: "Интересный момент: на дорожки сквера все не помещались, поэтому часть стояла снаружи вдоль сквера, часть еще где-то, потому что внутрь парка не пускали. В какой-то момент народ начал перелезать через ограду на виду у милиционера. Милиционер вежливо отвернулся".
 
Дмитрий Браверманн отметил, что заметил на митинге обычных работников и работниц офиса, которые, по его словам, еще сегодня утром ни на какие акции протеста не собирались.
 
Блогер radulova пишет: "Цитировать выступления ораторов смысла нет, все понятно и так. А вот атмосфера - это что-то невероятное. Коллега Дима Быков довольно точно это отметил в своей речи: "В России образовалось настоящее гражданское общество! Пусть для этого потребовалось десять лет! Никогда в Москве еще не было такого ощущения единения, как сегодня!".
 
Как сообщают очевидцы, сотрудники полиции поначалу наблюдали за происходящим спокойно. А задержания начались именно тогда, когда митингующие двинулись к Лубянской площади.
 
В "Твиттере" телеканала RT сообщалось: Прорвано оцепление в Александровском Саду. Полиция разгоняет митингующих дубинками.
 
Сегодня "Русская служба новостей" сообщает, ссылаясь на сообщения слушателей, что грузовики с военнослужащими внутренних войск едут по Бутырскому валу, Ленинградскому, Волгоградскому и Ярославскому шоссе и шоссе Энтузиастов. Также колону грузовиков с военными видели на МКАД. По данным слушателей, колонны грузовиков едут в центр Москвы.


RB.ru продолжает следить за развитием событий.


 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior