За выезд на встречные трамвайные пути теперь грозит лишение прав

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С 21 ноября вступают в силу новые правила дорожного движения

На выходных вступают в силу новые поправки в КоАП и ПДД. Теперь за выезд на встречные трамвайные пути водителей будут лишать прав, также как и за выезд на "встречку". Кроме того, водители теперь в обязательном порядке должны пропускать пешеходов на нерегулируемом перекрестке.

Согласно поправкам в Кодекс РФ об административных нарушениях, вступающим в силу 21 ноября, за проезд по встречным трамвайным путям водителям грозит лишение прав от четырех до шести месяцев. Аналогичным наказанием карается выезд на встречную полосу. При этом если эти нарушения зафиксированы автоматической видеокамерой, то водителю грозит только штраф в 5 тыс. рублей. Ранее депутаты обсуждали правомерность использования автоматической камеры наблюдения для лишения водительских прав. Решение о лишении прав может вынести только суд, поэтому в таких случаях было  решено заменять лишение прав штрафом.

Кроме того, вводится более мягкое наказание за проезд во встречном направлении по дороге с односторонним движением. За это помимо лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев допускается наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей. Сейчас такое нарушение однозначно влечет за собой лишение водительских прав.

Виктор Кирьянов пояснил, что альтернативное наказание было введено потому, что "во многих городах идет изменение схемы организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являющихся двусторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью. Когда человек едет знакомым маршрутом и не замечает установленные знаки, запрещающие въезд в нужном направлении" (цитата по "Интерфакс").

За несоблюдение требований дорожных знаков или разметки штраф увеличивается со 100 до 300 рублей.

Глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев отмечает, что сотрудники ГИБДД уже давно выезд на встречные трамвайные пути трактовали как выезд на "встречку" и выдавали предписание на лишение прав. Теперь это узаконили. Смягчение наказание за выезд на "встречку" на дороге с односторонним движением он поддерживает. Но вот разное наказание за одно и тоже нарушение ПДД - выезд на встречную полосу, если оно зафиксировано сотрудником ГИБДД или автоматической видеокамерой, он считает самым большим "ляпом" депутатов.

Круговое движение

С 21 ноября также вступают в силу новые правила, касающиеся кругового движения. Сейчас по ПДД приоритет имеет въезжающий на круг, по новым правилам "главными" станут водители, которые уже едут по кругу или выезжают из него. Такое правило будет распространяться только на перекрестках с круговым движением, где будут установлены специальные дорожные знаки. Именно по такой схеме круговое движение организовано во многих европейских странах, вот только в России долгое время действовали свои правила.

В первое время ГИБДД обещает поставить для регулировки движения на перекрестках с круговым движением автоинспекторов ДПС. Кроме того, будут подсказки в виде дорожных знаков: знак "Круговое движение" будет стоять вместе со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено".

Пешеходов надо пропускать

Новые поправки в ПДД, которые вступают с 20 ноября, также дают больше прав пешеходам. Все двойные толкования, как водитель должен уступить дорогу пешеходу, исключены. В новом законе четко прописано, что водитель должен снизить скорость и остановиться перед нерегулируемым пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода, переходящего проезжую часть или вступившего на нее для прохода.

Правда, теперь, если едет машина со спецсигналом, то пешеход должен воздержаться от перехода проезжей части, а если он находится на ней, то должен немедленно освободить проезжую часть.

Ближний свет

С 20 ноября ближний свет станет обязательным во всех населенных пунктах. Сейчас водители должны включать ближний свет только при движении вне населенных пунктов.

 В целом новые правила дорожного движения никак не изменят ситуацию на дорогах, не повысят и не понизят безопасность дорожного движения, считает Сергей Канаев.

Ранее уже были ужесточены правила дорожного движения. С 23 сентября, к примеру, ужесточились требования к тонированию автомобильных стекол. Правила эти существовали и раньше, однако были записаны только в ГОСТе, теперь они также прописаны в техническом регламенте. Разрешается тонировка 75% для лобовых стекол и 70% для передних боковых. Штраф за превышение нормативов увеличился со 100 до 500 рублей.

Недавно депутаты отменили ранее введенную норму о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. Теперь минимального порога, то есть разрешенных промилле - нет. Для автомобилистов фактически установили "сухой закон".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase