Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

За высокие цены будут карать по всей строгости закона

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

МВД предлагает отнести ценовой сговор к тяжким преступлениям

За высокие цены будут карать по всей строгости закона
Добившись в последние недели значительного снижения инфляции, чиновники сегодня дали понять, что не намерены останавливаться на достигнутом. Сегодня стало известно сразу о нескольких антиинфляционных иницитивах. МВД и ФАС разработали законопроект, увеличивающий наказание до шести лет за ценовой сговор. Целый ряд инициатив подготовил МЭРТ.

Как сообщила на пресс-конференции в четверг первый заместитель начальника правового департамента МВД России Татьяна Москалькова, МВД и ФАС совместно разработали поправки в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Согласно действующей редакции, ограничение конкуренции и установление нерыночных цен карается штрафом до 500 МРОТ. Гораздо серьезнее наказание (штраф до 700 МРОТ или лишение свободы до 5 лет) может быть в том случае, если преступление совершалось неоднократно или группой по предварительному сговору.

Картелями займется МВД

Предложенные МВД поправки ужесточают наказание. В случае если факт недобросовестной конкуренции будет доказан, нарушитель может оказаться за решеткой на срок до 6 лет. И хотя это не на много больше, чем в действующем законодательстве, правка имеет принципиальное значение.

Как объяснила Москалькова, ужесточение наказания автоматически переносит ценовой сговор из преступлений средней тяжести в тяжкие. А это значит, что к расследованию картельных сговоров сможет подключиться МВД. Сейчас, как разъяснила Москалькова, МВД не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по нетяжким преступлений. Работа же ФАС по выявлению картельных сговоров оказалась сильно затруднена, поскольку это ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия, говорит Москалькова.

Средство против инфляции

В МВД не скрывают, что разработанный законопроект связан с наблюдавшимся в последнее время резким скачком цен на продукты. По информации МВД, в некоторых регионах крупные компании, контролирующие более 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и в разы подняли цену на реализуемую продукцию, в том числе, на подсолнечное масло, муку, хлеб, сыр и мясо.

Это не первая попытка правительства остановить разогнавшуюся за несколько месяцев до выборов инфляцию, которую толкает вверх рост цен на продукты. Чтобы притормозить цены, в октябре начались зерновые интервенции, увеличились вывозные пошлины на пшеницу и ячмень, импортные пошлины на молочную продукцию, постное масло, капусту, морковь и свеклу, наоборот, снизились.

Эффект оказался временным

Все эти меры не прошли бесследно. Если в октябре цены выросли на 1,6%, то за первые две недели ноября всего на 0,4%. Однако наблюдавшаяся в конце октября тенденция, при которой в каждую последующую неделю цены росли медленнее, чем в предыдущую, в ноябре уже не наблюдается. И за первую, и за вторую недели ноября инфляция выросла на те же 0,2%. Именно этим, судя по всему, следует объяснять тот факт, что чиновники после некоторого перерыва вновь взялись за цены.

Кроме правки уголовного кодекса, власти в ближайшем будущем намерены ввести "специальные" меры, которые должны остановить рост цен на топливо, цемент и продукты питания. Кроме того, как сообщил в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов, в планах "блок мер по естественным монополиям". Однако что за меры намерены предпринять чиновники, он не уточнил.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
  2. 2 ФАС сообщила о 2 млн заблокированных карточек товаров на маркетплейсах с начала 2024 года
  3. 3 Главное, что нужно знать о маркировке рекламы