Забастовка British Airways может испортить пассажирам новогодние праздники

Расскажите друзьям

Будут отменены сотни рейсов, на которые уже забронировали билеты порядка миллиона человек

Миллиону пассажиров British Airways грозит хаос в рождественские каникулы – сотрудники компании устраивают 12-дневнюю забастовку в период рождественских и новогодних праздников – с 22 декабря по 2 января. 

Традиционно в этот период рождественских каникул многие британцы и не только отправляются в путешествия в другие города и страны. В норме в этот период авиакомпания обычно осуществляет 650 рейсов и перевозит около 90 тысяч пассажиров в день.

По условиям забастовки, ни один рейс  British Airways  в этот период не покинет аэропорты страны – это означает, что будут отменены сотни рейсов, на которые уже забронировали билеты порядка миллиона человек. 

Как заявил британский профсоюз Unite, за проведение забастовки выступили 92,5% голосовавших сотрудников авиакомпании. Недовольство сотрудников авиакомпании вызвано масштабными сокращениями, а также изменениями в условиях работы, которые они считают произволом со стороны компании.

В связи с мировым кризисом и проблемами авиационной индустрии в октябре этого года British Airways объявила о сокращении тысячи сотрудников и о переводе еще трех тысяч на неполный рабочий день. Кроме того, урезали штат - теперь на каждый рейс полагается на одного члена экипажа меньше, -  а также планируют масштабные сокращения "вспомогательного персонала" в аэропортах - администраторов, IT-специалистов и т.д.

Эта забастовка, пишет The Times, обойдется и без того терпящей убытки авиакомпании в сотни миллионов фунтов, причем профсоюзы угрожают не останавливаться на этом.

Уилли Уолш, глава авиакомпании, огорчен решением сотрудников: "Такие крайние меры ничем не оправданы. Крайне прискорбно, что они пытаются использовать в своих целях рождественские каникулы, когда сотни семей планировали воссоединиться". Руководство British Airways осознает, что такая забастовка сейчас равноценна самоубийству, поскольку многие из пострадавших клиентов могут больше к ним не вернуться.

На период забастовки забронировано свыше 900 тысяч мест. Многим из пассажиров, которые целый год ждали возможности отправиться к родным на Рождество, теперь нелегко будет в такие короткие сроки купить билеты на другие самолеты. Правда, конкурент British Airways компания easyJet уже поспешила сообщить, что у них остались свободные места на 485 маршрутах. 

British Airways со своей стороны обещает возместить пострадавшим полную стоимость билета или предоставить им возможность полететь позже, однако они не оплатят ни стоимости нового билета, который может, учитывая горячий период, оказаться дороже чем первоначальный, ни стоимости, например, забронированных номеров в отелях. 

Генеральный секретарь Unite Лен Маккласки выразил надежду, что теперь, когда масштаб противостояния сокращениям штата стал очевиден, руководство BA вернется за стол переговоров. Руководство авиакомпании осуждает такое поведение сотрудников и профсоюзов как "циничное".


Сотрудники British Airways объявили забастовку


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase