Забастовки летного персонала обойдутся British Airways в $2 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Уже пять дней бастуют бортпроводники, а с 30 мая на работу не выйдут экипажи самолетов

Серия забастовок бортпроводников авиакомпании British Airways (BA), начавшаяся в ночь на понедельник, может обойтись авиакомпании в 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд) недополученной выручки, поскольку ее клиенты в этот период воспользуются услугами конкурирующих авиаперевозчиков. Бортпроводники будут бастовать до 28 мая, после чего, дав компании один день на размышления, с 30 мая по 5 июня на работу не выйдут экипажи воздушных судов.

Выручка компаний сокращается примерно на 18% в тот год, когда ее клиенты сталкиваются с негативными впечатлениями от ее продукции или услуг, пришли к выводу в Манчестерской школе бизнеса, сообщает агентство Bloomberg.

"Есть люди, которые всегда будут летать только BA, но многие другие не столь преданны перевозчику, и они воспользуются услугами других авиакомпаний. Не думаю, что BA или профсоюзы достаточно серьезно к этому относятся", - отметил профессор Манчестерской школы бизнеса, специалист по репутации корпораций Гэри Дэвис.

Сотрудники авиакомпании British Airways объявили пятидневную забастовку, которая началась в ночь на понедельник. В результате из аэропортов не смогли вылететь примерно 75 000 пассажиров, потому что 12 000 бортпроводников компании просто не вышли на работу. Профсоюз компании планирует продолжать забастовки, если не сможет найти компромисс с работодателем, доходы которого в прошлом году составили 8 млрд фунтов. Администрация BA и профсоюз Unite, представляющий интересы бортпроводников, заявили накануне о нежелании идти на какие-либо серьезные уступки друг другу.



Убытки из-за экономии

Трудовой конфликт между компанией-авиаперевозчиком и профсоюзом разгорелся из-за разногласий по поводу планов руководства British Airways снизить убытки компании за счет сокращения фонда заработной платы бортпроводников

Нынешняя забастовка - первая по плану профсоюзов. Недовольные неуступчивостью руководства, они запланировали на ближайшее время еще две аналогичные акции - по 5 дней каждая.

На сегодняшний день отменено примерно 40% международных вылетов из аэропорта "Хитроу", а также половина местных рейсов. После того, как стюардессы все же вернутся на работу, с 30 мая по 5 июня в кабины самолетов не сядет экипаж. То есть фактически 17 дней компания British Airways не сможет функционировать в полном объеме.

По оценкам аналитиков, доход третьего по величине перевозчика Европы до марта следующего года составит 8,5 млрд фунтов. Показателя в 9 млрд компания сможет достигнуть только к 2012 году.

British Airways потеряла 43 млн фунтов за время двух забастовок в марте этого года, что в свою очередь привело к дефициту в 425 млн фунтов к концу финансового года - самому большому со времен продажи акций инвесторам в 1987 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase