Архив rb.ru

Забастовку на заводе Ford не остановит даже суд

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Суд обязал рабочих российского завода Ford перенести забастовку

Забастовку на заводе Ford не остановит даже суд
Сегодня в полночь рабочие единственного в России завода американского концерна Ford начали предупредительную суточную забастовку, как и заявляли накануне. Однако руководство компании приняло ответные меры – подало в суд, чтобы оспорить ее законность. Благо повод для этого был – профсоюз по каким-то причинам официально не уведомил администрацию завода во Всеволожске о планируемой забастовке за десять дней, как положено по закону. Хотя эта забастовка на Ford далеко не первая.

В 00.00 часов 7 ноября конвейер завода Ford во Всеволожске Ленинградской области остановился. Кроме того, рабочие ночной смены перекрыли выезды, через которые отгружают автомобили для доставки в регионы. Администрация завода сразу приняла меры: рабочим раздали бюллетени, в которых надо было отметить, соглашаются ли они участвовать в забастовке. Тем, кто отказался, этот день засчитается как вынужденный простой.

Требования забастовщиков

Главное требование рабочих – повышение заработной платы с сегодняшних 18 тыс. рублей до 28 тыс. рублей, то есть семи прожиточных минимумов в Санкт-Петербурге. Кроме того, рабочие выступают за введение доплаты за смещение работ, доплаты к пенсиям, доплаты за стаж, а также изменение временного распорядка рабочего дня, повышение тарифов оплаты сверхурочных работ и предоставление скидок на новые автомобили. Всего у рабочих российского завода Ford пять пакетов требований, которые были приняты на профсоюзных конференциях.

Все эти вопросы рабочие завода пытались решить в прошлом году во время очередной забастовки. В феврале этого года они провели "итальянскую забастовку", требуя заключить коллективный договор, по которому будут регулироваться повышение зарплаты и социальные гарантии. Руководство завода через суд признало забастовку незаконной, но в марте договор был подписан (подробнее см. доп.материал).

В июле 2007 г. профсоюз начал новые переговоры с администрацией Ford, которые продолжались три месяца. Не найдя компромисс с руководством завода, рабочие решили приступить к активным действиям и начали предупредительную забастовку.

Ответ Ford

В ответ руководство Ford направило иск в суд о признании забастовки незаконной, так как рабочие не уведомили администрацию завода в письменной форме за десять дней о ее организации, как это положено по закону. Суд оперативно (сегодня же) признал ее незаконной и выдвинул требование перенести на месяц.

Впрочем решение суда не очень расстраивает лидера фордовского профсоюза Алексея Этманова. Как он заявил программе "Вести", сегодняшняя забастовка направлена только на изменение рабочего графика, а в ближайшее время он обещает целую череду подобных забастовок, а значит, остановок производства. По словам Этманова, дальше будет хуже: на 20 ноября намечено начало бессрочной забастовки, основным требованием которой уже и будет повышение заработной платы. При этом за сутки простоя завода компания недосчитывается 300 собранных автомобилей. Февральская забастовка принесла Ford материальный убыток в $4 млн.

Завод Ford в России в 2006 г. собрал 60 000 автомобилей Ford Foсus и планирует увеличить производство в 2007 г. до 75 000 автомобилей, а к 2009 г. – до 125 000 автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter