Архив rb.ru

Заблуждения жизни

Архив rb.ru
Александр

Александр

Подборка заблуждений, которые нам преподают в школах

Заблуждения жизни

Забавно, но Льва Толстого вовсе не предавали анафеме и не отлучали от церкви. А вот Лев Толстой завлял, что он отрекся от церкви. Почему-то в учебники все попало с точностью до наоборот. %cut%

Ева в Библии ела вовсе не яблоко. Книга Бытия вообще не уточняет, о каком дереве идет речь: сказано только, что это древо познания добра и зла, растущее посреди рая и сказано, что змей прельстил жену плодами древа, что вообще следует вопринимать как аллегорию. Яблоки появились значительно позже - когда художники Возрождения начали массово рисовать библейские сюжеты при этом еще и увлекаясь античностью. Яблоко, возможно позаимствовали из сцены суда Париса.

Итальянцы практически не едят макароны. То что для нас является практически синонимом всех видов изделий из сушенного теста, ("макаронные изделия), для итальянцев это "maccheroni" – довольно малораспространенная и непопулярная разновидность «длинной» пасты. Едят макароны только на «малой родине» – в районе Неаполя. Назвать спагетти макаронами – все равно что заварной чайник – кофейником. И если вы попросите в Италии продать вам макарон, скорее всего их просто не будет в магазине пасты, в лучшем случае посоветую съездить в Неаполь %)).

В школьные годы Эйнштейн не был двоечником - напротив, он хорошо справлялся с программой, особенно по естествознанию и математике. Заблуждение объясняется тем, что за истекший период систему оценок в Германии реформировали, и "четверки" стали восприниматься как "двойки".
 

Наполеон проиграл войну против России вовсе не из-за суровых морозов. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.

Кстати, Наполеон не был коротышкой - его рост составлял 5 футов 7 дюймов, что для его современников считалось нормой.

Моцарт вовсе не жил всю свою жизнь в бедности и нищете. На самом деле он получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена. Для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год. За выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов».

Генри Форд не изобретал конвейера. Еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т» Форда, его конкурент Ренсом Олдс использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год.

Лемминги не кончают жизнь массовым самоубийством, бросаясь с утесов в море. Вас не удивляло, что этот казалось бы всем известный факт так ни разу и не удалось запечатлеть ни одном документальном фильме о природе? Это заблуждение пошло от старинного диснеевского фильма, в котором была соответствующая постановочная сцена.

Дарвин никогда не утверждал, будто человек произошел от обезьяны: он полагал, что у приматов есть общий предок .

Покер — это вовсе не британская и тем более не американская карточная игра. Покер возник 3 тысячи лет в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в Европу крестоносцы.

Гибель Непобедимой армады не была такой уж роковой для Испании. На самом деле эта катастрофа была для Испанцев весьма незначительной по своим последствиям. Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой период.

Крестики вместо подписи ставили вовсе не от неграмотности. Многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи о крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя. С XVI века распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем с инициалами.

Скальпирование – совсем не изобретение индейцев. Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был у скифов и народов Западной Сибири. Американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов, поскольку для получения назначенной премии надо было предъявить скальп.

Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке. Причем, ни города, ни штата. Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси.

Источник - livejournal.com 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес